12,97₽
100,16₽
93,90₽

Для семьи, для друзей, для веганов: рецепты шашлыков для любой компании

Подборка от Яндекс Маркета

06 мая 2022

Тёплые весенние выходные — отличный повод для традиционного пикника с шашлыком. Но на природе часто собираются самые разные компании — и взрослые, и дети, и вегетарианцы. Во время приготовления важно учесть все пожелания, поэтому мы собрали для вас пять вариантов шашлыка на любой вкус. Осталось только выбрать место, куда вы отправитесь на шашлыки, и выбрать необходимые продукты.

Шашлык из свинины

Самый традиционный вариант шашлыка — из свинины (шеи или грудинки). На 1,5 кг мяса понадобится примерно 0,5 кг лука, 3 ч. л. уксуса, 3 ст. л. специй и 0,5 ч. л. соли. Мясо нужно на несколько часов (а лучше на ночь) замариновать в соусе: растворите уксус в стакане воды, добавьте специи и соль, перемешайте и выложите в посуду слоями с луком. Хорошо замаринованное мясо будет готово примерно за 15-20 минут на костре.

Секрет в том, чтобы правильно нарезать мясо: оптимальный размер куска — 5 на 5 см. Так шашлык хорошо прожарится и не будет казаться «сухим». Ещё один лайфхак — не нарезать лук для маринада, а натереть его на терке, так мясо лучше пропитается луковым соком. Мясной шашлык обычно готовят на шампурах.

Шашлык из курицы

Шашлык из курицы — вариант блюда, который особенно нравится детям. Его могут попробовать и те, кто предпочитает более лёгкие блюда: в 100 г такого шашлыка будет чуть больше 100 калорий (конечно, если не заливать его соусом). Для приготовления понадобится 1 кг куриных бёдер (лучше без кости), 5 зубчиков чеснока, 0,5 ч. л. соли и перца, 1 ч. л. паприки, 50 мл оливкового масла. Сложите мясо в ёмкость с крышкой, добавьте все ингредиенты и хорошо перемешайте. Для усиления аромата в маринад можно добавить лимонный сок. Маринуется шашлык из птицы быстрее, но лучше всё-таки дать ему хотя бы пару часов.

Жарят курицу обычно на решётке, так как мясо птицы плохо держит форму. Буквально 5-10 минут с каждой стороны — и готово. Особенность шашлыка — в самом мясе, поэтому старайтесь выбирать молодую птицу небольших размеров. Так мясо будет ещё нежнее.

Шашлык из трески

Отличной альтернативой мясному шашлыку может стать рыба. Для шашлыка из рыбы понадобится 1 кг филе трески, сок 1 лимона, 1,5 ст. л. растительного масла, 1 ч. л. соли. Нарежьте филе на средние куски — примерно с половину ладони, сложите в глубокую миску и выдавите лимонный сок. Добавьте соль и растительное масло и оставьте мариноваться буквально на 15 минут.

Готовят рыбный шашлык обычно на гриле или на решётке в течение 5-10 минут. Перед приготовлением обязательно нужно просушить рыбу — удобнее всего сделать это бумажным полотенцем. Не бойтесь, что рыба будет сухой — во время маринования она впитает всё что нужно. Кстати, чтобы шашлык был ароматнее и сочнее, в маринад можно добавить пару ложек белого вина.

Шашлык из грибов и овощей

Овощной шашлык может стать как отдельным блюдом на пикнике, так и дополнением к мясному или рыбному. Возьмите любые овощи, например 10-12 шампиньонов, 1 кабачок, 1 баклажан, 2 болгарских перца, помидоры черри. Для маринада потребуется 1 ст. л. соевого соуса, 1 ч. л. мёда, 2 ст. л. оливкового масла, 0,5 ч. л. перца, половина лимона. Нарежьте кабачок и баклажан кружками толщиной 1 см, а на шляпках грибов сделайте неглубокие надрезы (так они лучше промаринуются). Смешайте все ингредиенты для соуса, залейте им овощи и оставьте на 2-3 часа.

Такой вариант блюда можно приготовить даже после того, как угли начали остывать — овощам не нужен сильный жар, но в этом случае шашлык будет готовиться около получаса. Кстати, шашлык из овощей можно приготовить и дома в духовке, для этого вам понадобятся лишь деревянные шпажки, предварительно вымоченные в воде.

Шашлык из фруктов

Если хочется чего-то оригинального или дети требуют сладкого на десерт, можно приготовить шашлык из фруктов. Фрукты можно взять любые, главное — не сочетать на одном шампуре твёрдые и мягкие сорта. Например, подойдут яблоки, апельсины, бананы, киви, персики, сливы, ананас. Нарежьте фрукты на кусочки примерно одинакового размера, залейте гранатовым соком и дайте постоять.

Такой шашлык можно готовить на решётке или отдельно каждый вид фруктов на разных шампурах. Займёт это буквально пару минут — блюдо просто должно подрумяниться. Готовый шашлык можно сбрызнуть лимонным соком и подать со сгущёнкой или мороженым — угощение оценят все гости.

Нет времени на  подготовку - можно заказать продукты с быстрой доставкой

Если решение о пикнике принято спонтанно или просто нет желания и времени идти в магазин, вы можете заказать доставку в Яндекс Маркете в разделе «Продукты от 10 минут». В теплые весенние дни там появилась специальная категория «Поехать на шашлыки»: с маринованным мясом и овощами, углями и мангалами. Среднее время доставки — от 10 минут, за это время вы как раз сможете начать собирать свой рюкзак для пикника. На первый заказ  в разделе «Продукты от 10 минут» действует скидка 50%, но не более 2000 рублей.

Сергей Огурцов

Поделиться: