Как отправить старый принтер в утиль и начать экономить на офисной печати

А также сделать свой бизнес более эко-френдли

24 ноября 2021

Документооборот — повседневная рутина любого офиса. Среднестатистический работник использует порядка 3 тысяч печатных листов в год, что по итогу составляет весьма ощутимую статью расходов. Региональный менеджер по решениям для бизнеса представительства Epson Europe B.V.  Михаил Тютюнов рассказал читателям Donnews.ru, как можно снизить траты на печать.

фото Epson Russia

У меня уже есть принтер, зачем мне новый?

Если ваш офис оборудован принтерами прошлого десятилетия, а менять расходные и другие ресурсные материалы приходится все чаще и чаще, то самое время подумать об обновлении техники. Конечно, это может показаться несколько нелогичным — ведь на старте расходы вырастут, но на деле решение об обновлении парка поможет сократить расходы на печать.

Современные принтеры значительно отличаются от своих предшественников по многим пунктам. Преимуществом современных струйных принтеров на пьезоэлектрической технологии печати является меньшая себестоимость чёрно-белой и в особенности цветной печати. Например, принтеры с технологией пьезоэлектрической печати, которая является собственной разработкой компании Epson, отличаются ещё и низкой совокупной стоимостью владения и энергоэффективностью. А самые производительные МФУ (многофункциональные устройства) даже получили награду за экологичность от европейского Центра экспертизы печати DataMasterLab.

Стоит отметить и то, что при печати нет специфического запаха, как у некоторых лазерных принтеров, а также не выделяется озон, поскольку нет процесса нагрева. Дополнительное преимущество — стойкая печать: пигментные чернила не ссыпаются под действием времени, как это иногда случается с лазерным тонером при длительном хранении.

фото Epson Russia

Расход чернил больно бьёт по карману. Как его уменьшить?

Привычные малоёмкие картриджи уходят в прошлое. Яркий тренд последнего десятилетия — оригинальные принтеры без картриджей: чернила заливаются в специальные резервуары повышенной ёмкости, интегрированные в корпус аппарата. Сегодня на рынке достаточно много монохромных и цветных бескартриджных принтеров и МФУ, которые можно легко пополнить самому за считанные минуты без помощи сервисных инженеров.

Бескартриджные устройства есть у разных брендов. Экономичные бескартриджные принтеры и МФУ серии «Фабрика печати» впервые разработала и представила потребителю именно компания Epson 10 лет назад. За годы существования эта серия пополнилась более чем 30 моделями, поддерживающими эту технологию для различных задач. Именно бескартриджная технология значительно снижает себестоимость печати одной страницы.

Один из самых простых методов избежать лишних затрат во время печати — установить наименее ресурсозатратные настройки принтера. В драйвере печати можно установить «режим экономии», уменьшив плотность покрытия до 50%, что бывает очень важно при печати на тонких носителях 45-50 г/ кв. м в корпоративном сегменте. Например, печать в таком режиме можно использовать для внутреннего документооборота компании.

фото Epson Russia

Хочется сделать процесс печати максимально эффективным. Это значит, что придётся постоянно контролировать процесс и менять настройки?

Не обязательно, достаточно подобрать комплексное решение, разработанное под конкретные задачи. Экономия на печати — не исключение.

Открытая платформа Epson позволяет интегрировать печатные устройства в существующую инфраструктуру бизнес-печати с разнообразными производителями ПО: Epson Print Admin, SafeQ, Paper Cut, Doxense, Sequi Soft, NDD Print, Cartadis, Ubiquitech CEC, Nuance, Preton. Все эти программы помогают контролировать и управлять процессом печати проводить аутентификацию по ID-картам, логину и паролю или PIN-коду. Можно автоматически получать отчёты о произведённых операциях, создавать правила печати для отдельных департаментов, мониторить статистику.

Современные многофункциональные устройства, среди которых скоростная линейка Enterprise (до 100 стр./мин), уже имеют интегрированные программы и могут использоваться без стороннего ПО. Они позволяют устанавливать уникальные настройки печати для каждого из отделов. Например, маркетинг будет иметь возможность печатать в цвете, в то время как бухгалтерия — только в чёрно-белом формате. Подобное ПО позволяет избежать случаи печати не по целевому назначению.

фото Epson Russia

Существуют специальные «экономичные шрифты». Насколько они эффективны?

Безусловно, это лишь часть комплексных мер, но и такой способ может быть эффективен. Если специфика работы вашей компании предполагает печать большого количества текстовых документов, действительно, стоит подумать об использовании более экономичных шрифтов. По данным портала CNET, шрифты Century Gothic, Ecofont, Garamond и Times Roman являются оптимальными шрифтами для печати. В сравнительных тестах использование Century Gothic продемонстрировало экономию в 31% по сравнению с Arial.

Есть и специально разработанные «экономичные» шрифты, например, голландская компания SPRANQ разработала шрифт Ecofont, имеющий множество микроскопических округлых пустот в строении букв. Как говорят в компании, использование этого шрифта уменьшает затраты на печать до 20%.

фото Epson Russia

А что насчёт экономии электроэнергии? Возможна ли печать от недорогих ИБП?

Технология «холодной» печати Epson потребляет очень мало электроэнергии, ведь в конструкции принтера не используются нагревательные элементы, в отличие от лазерных устройств. Для примера расчёта энергозатратности принтера возьмём небольшой офис со штатом до 15 человек. В день такой офис печатает примерно в течение одного-двух часов. Средняя мощность струйного принтера составляет 25-40 Вт, в то время как лазерного — 350-400 Вт. Поэтому получается, что энергозатратность струйного принтера на год составляет около 12-14 кВт, а лазерного — 132-144 кВт, а это экономия в 11-12 раз! Если же в вашем офисе принтеров много и они не перестают печатать, то экономия от использования струйного оборудования лишь увеличится.

Помимо прочего, благодаря низкому энергопотреблению струйную технику можно подключать даже к маломощным источникам бесперебойного питания.

Убедили: мне нужен новый принтер. А можно его протестировать перед покупкой?

Да! Некоторые производители предоставляют технику на тестирование, например, так делает компания Epson. Достаточно оставить заявку через сервис «Совет эксперта» — представитель компании свяжется с вами, проконсультирует и поможет подобрать оптимальное решение.

Современная офисная печать совсем не должна быть дорогой и затратной. Простые советы и взвешенный подход позволят максимально эффективно использовать бумагу и чернила, что в значительной степени отразится на бюджете компании. Кроме того, снижение количества потребляемых ресурсов позволит вашей компании стать более эко-френдли.

Поделиться: