Мировой стандарт ACCA: Как добиться профессионального успеха

Теперь для этого даже не нужно знать английский

18 октября 2021

Что может выделить кандидата помимо диплома престижного вуза и рекомендаций работодателей, от чего зависит профессиональный успех, какие компетенции необходимо освоить и почему стоит это сделать как можно раньше, Donnews разбирался вместе c FCCA, управляющим директором Департамента учёта и отчётности ПАО «Сбербанк» Иваном Тополя и менеджером по методологии и консолидации АШАН Татьяной Усатюк.

Что такое АССА?

ACCA (The Association of Chartered Certified Accountants) — глобальная ассоциация, объединяющая финансистов по всему миру. Престижное членство в этой крупнейшей ассоциации достигается путём сдачи подтверждающих профессиональную квалификацию экзаменов.

Ещё несколько лет назад получение квалификации АССА было привилегией избранных профессионалов со знанием английского языка. Сегодня участие в программах ACCA становится более доступным. Программа «Финансы и управление бизнесом» на русском языке открыта уже студентам вузов, а для поступления на неё не требуется опыт работы. Подробнее о программе можно узнать на онлайн-митапе АССА, который состоится уже 28 октября. Зарегистрироваться можно здесь.

Стоит ли получать диплом АССА?

По словам Татьяны Усатюк, первой выпускницы программы АССА «Финансы и управление бизнесом» на русском языке, будущее — за профессионалами, которые не боятся учиться новому. И чем раньше начать это делать, тем лучше.

Не стоит откладывать инвестиции в своё образование, — говорит она. — Сегодня АССА стала доступна для широкого круга специалистов, в том числе для русскоязычных, а также в регионах и в онлайн-формате. Международные сертификаты на родном языке можно получить по девяти популярным направлениям. При этом после получения диплома на русском желающие смогут продолжить сдавать экзамены на полную английскую версию. Чтобы начать двигаться в направлении успешной карьеры, стоит сделать хотя бы первый шаг. Например, принять участие в онлайн-митапе АССА, который состоится уже 28 октября. Зарегистрироваться можно здесь.

Чем обучение АССА отличается от других программ?

Содержание курса — насыщенное, — продолжает Татьяна Усатюк. — Это финансовый менеджмент, управление эффективностью бизнеса, корпоративное право, аудит, финансовая отчётность и т. д. Мне понравилось, что материал даётся не «по учебнику», а исходя из современных взглядов на бизнес. Полученные знания можно сразу применять в своей работе. Начинаешь видеть общую картину бизнес-процессов. Плюс после каждого сданного экзамена — международный сертификат. Чувствуешь себя более уверенной. И, конечно же, для меня было важно, что можно начинать с любого экзамена, актуального в данный момент.

Иван Тополя является членом ACCA уже более 14 лет

И отмечает, что карьерные достижения на этапе сдачи экзаменов ACCA и после получения степени были связаны именно с наличием этой квалификации.

С АССА в вашей жизни открывается новый период, состоящих из двух важных этапов, — говорит он. — Первый — этап обучения и сдачи экзаменов на получение квалификации. Вы получаете актуальное и релевантное образование, практические методы решения задач и презентации этих решений в деловой среде. По мере освоения программы вы изучаете возможности и преимущества ACCA.

Диплом — только начало

С получением квалификации, продолжает Иван Тополя, открывается второй этап большого пути — членство в Ассоциации.

Вы становитесь частью сообщества, которое поддерживает своих членов и содействует их профессиональному, карьерному и личностному росту, — рассказывает он. — Мой путь к квалификации был традиционным — экзамены, успешные сдачи, иногда пересдачи. Я прошёл его c 2003 по 2007 годы в режиме самостоятельной подготовки, параллельно со сменой функциональных ролей и мест работы. Через пять лет, после получения квалификации и став FCCA (почётным членом ACCA), я открыл для себя новую главу моей жизни в Ассоциации, связанную с организацией мероприятий, семинаров и крупноформатных конференций для её членов. В начале октября с командой ACCA организовал и провёл главную конференцию ACCA в России — Digital CFO 2021 для представителей финансовой профессии России и СНГ.

Он уверен, что для достижения профессионального успеха необходимы глубокие знания в выбранной предметной области, регулярная практика их применения, наблюдение за опытными коллегами, командная работа и удача.

Это 5 условий успешной карьеры. АССА создаёт такие условия, предоставляя все необходимые ресурсы для профессионального и карьерного развития, — говорит Иван Тополя.

АССА работает в России уже более 20 лет, её студентами и членами стали 10 тысяч человек. Теперь присоединиться к ассоциации гораздо легче: экзамены по новой программе «Финансы и управление бизнесом» можно сдать на русском языке. Регистрируйтесь на бесплатную онлайн-презентацию диплома «Финансы и управление бизнесом» АССА по ссылке.

Ксения Егорова

Поделиться: