После переезда в Суворовский мама с нуля построила детский бизнес

Пригодился забытый диплом

19 октября 2021

Пять лет назад обстоятельства заставили 38-летнюю ростовчанку Вартуи Ханзадян — маму шестимесячного ребёнка — пойти работать репетитором. Но уже спустя два года она смогла открыть свой собственный бизнес — детский центр развития. Это ещё одна история из жизни жителей Суворовского, которая доказывает, что всё получится, если любишь то, чем занимаешься.

В Ростов Вартуи переехала в 18 лет и поступила в педагогический университет. После окончания вуза девушка сразу же вышла замуж, родила девочку. Так получилось, что английский она в итоге ни дня не преподавала. После рождения второго малыша в семье остро стал вопрос о переезде. Рассматривали много вариантов, но в итоге остановились на Суворовском. Район, по словам Вартуи, подошёл им больше всего: большие квартиры, удобные планировки, ощущение простора, высокие потолки — и всё это по выгодной цене.

Вартуи на уроке. Фото donnews.ru
Вартуи на уроке. Фото donnews.ru

Как только семья переехала в Суворовский, Вартуи пришлось искать работу. Но на руках у неё был совсем маленький ребёнок, поэтому она рассматривала только варианты работы на дому. И тогда Вартуи решила вспомнить все свои навыки и стать репетитором по английскому. Ей пришлось искать своих первых учеников буквально на детских площадках. — Выходила гулять с ребёнком, разговаривала с мамочками. Они узнавали, кто я по профессии и просили им помочь. Детей становилось всё больше. В день стали приходить по 5-6 человек, и я поняла, что нужно снимать свой кабинет. Просто квартира превратилась в проходной двор, а дома — маленький ребёнок. Я сняла помещение, оборудовала его, закупила доски, парты, учебники. Всё это сделала буквально за несколько дней, — рассказывает Вартуи.

Вартуи с детьми. Фото donnews
Вартуи с детьми. Фото donnews

В итоге всё пришло к тому, что физически женщина уже не могла самостоятельно обучать всех желающих: в расписании не осталось свободных окошек. Поэтому она решила взять ещё одну преподавательницу английского и передать ей часть детей. — Кроме преподавания английского у меня открылась подготовка к школе, появился логопед... Всё разрасталось. Не было никаких целей, планов, — говорит Вартуи. Когда встал вопрос об открытии собственного центра, Ханзадян предполагала, что столкнётся с большой конкуренцией, но в Суворовском оказалось очень много детей. Это насущная проблема в районе, говорит Вартуи. Создавая собственный детский центр, она старалась сделать его не только доступными для многих, но и радовать разнообразием занятий. Но главным всё же остаётся иностранный язык.

Детей, считает Вартуи, очень важно начинать обучать английскому именно с 3-4 лет, ведь именно в этом возрасте они легче всего осваивают информацию и привыкают к обучению. — В четыре года ты можешь привить любовь к английскому именно в игровой форме. Когда в школе их начинают учить, они не понимают, зачем им это надо. А совсем малыши поразительным образом, очень легко и без страха, воспринимают чужую речь и выдают её не так, как взрослые. У них нет никакого страха. Поэтому всем родителям советую задуматься об обучении их детей английскому, — говорит Вартуи. Параллельно с развитием собственного бизнеса Ханзадян привыкала к Суворовскому. По её словам, в ЖК обустроены хорошие детские площадки, на которых она с удовольствием и сама играет с детьми. — Я люблю этот район. Здесь безумно классно, правда. Я знаю, что многие со мной не согласятся, и каждый будет в чём-то прав. Но мы с семьёй почти всё время проводим здесь, так как в Суворовском есть всё: магазины, школа, садик, аптеки. Застройщик постоянно что-то облагораживает: вот, недавно сделали озеро, фонтан, — поделилась впечатлениями она.

В Суворовском. Фото donnews.ru
В Суворовском. Фото donnews.ru

Единственное, чего, по мнению Вартуи, в Суворовском не хватает — кинотеатра и кафе, куда можно было бы прийти и посидеть с детьми. Но район, по её мнению, ещё молодой, он стремительно развивается, поэтому у него всё впереди. И переезжать её семья пока точно никуда не планирует.

Вартуи. Фото donnews
Вартуи. Фото donnews
Наталья Подольская

Поделиться: