Разрезанный доллар и новогоднее чудо: ростовчанка раскрутила своё дело без вложений

И составила топ-5 трендов маникюра 2022 года

28 декабря 2021

Новогодний маникюр с тигром, фото из личного архива Миланы Подплетённой.
Новогодний маникюр с тигром, фото из личного архива Миланы Подплетённой.

Когда-то Милана Подплетённая приехала в Ростов из станицы Каневской Краснодарского края учиться на технолога. Поступила в вуз, окончила его, но вопреки ожиданиям, её первой работой стал винно-водочный отдел магазина. Впрочем, девушка не растерялась и очень быстро нашла своё настоящее призвание — ногтевой сервис. Она раскрутила с нуля свой бизнес, переехала с семьёй в Суворовский и обрела там новых друзей и клиентов. Своей историей успеха Милана поделилась с donnews.ru, также рассказала о трендах маникюра на 2022 год.

Милана Подплетённая, фото из личного архива.
Милана Подплетённая, фото из личного архива.

Предприимчивость и бесплатная раскрутка

Однажды Милана Подплетённая пришла на маникюр и в процессе поняла, что это работа её мечты. Долго не откладывая, она нашла школу маникюра, прошла обучение и тут перед ней встал насущный вопрос: как искать клиентов?

— Я девчонка предприимчивая, обратилась к директору одного из автотранспортных предприятий города: помогите начинающему мастеру. Он говорит: чем же я могу тебе помочь? Мне нужно в ваших автобусах расклеить свои объявления. Он очень порядочный и отзывчивый человек. Говорит: покажи, что ты хочешь расклеивать? Я, конечно, подготовилась и пришла к нему уже с объявлениями. Картинка с красивыми ногтями, мой номер телефона. Он одобрил. Я пришла к девяти часам вечера и давай каждый автобус сама обклеивать. В итоге половина городских автобусов было заклеено моими объявлениями. И довольно быстро появились клиенты — люди приходили и оставались.

Разрезанный доллар

По словам Миланы Подплетённой, сейчас тренды в маникюре более сдержанные, но ещё несколько лет назад в моде были просто «бешеные» дизайны.

— На каждом ногте что-то рисовали, что-то подкладывали под гель, всякие лепесточки, даже доллары! На Новый год ко мне пришла клиентка с долларом и говорит: режь, сейчас будем делать дизайн! Мы разрезали весь доллар. Потом этот приём стали повторять другие мастера.

С развитием интернета работа мастеров маникюра изменилась — вдохновение для дизайна ногтей можно найти в сети.

— Когда я начинала, в 2008 году, всё было по-другому. Был альбомчик с не очень качественными фотографиями, клиенты приходили, листали его и выбирали дизайны. Сейчас очень круто: девушки приходят с уже с готовой картинкой, ты её повторяешь и все довольны.

Новогоднее чудо

Обычно в Новый год Милана не работает, чтобы провести праздник в кругу семьи. Но однажды всё же сделала исключение.

— Звонит мне клиентка и очень просит принять её сестру, у которой очень важный день. Я согласилась. Приходит ко мне девушка и рассказывает, что хочет преподнести мужу сюрприз, но руки неухоженные, а ей хочется, чтобы всё было идеально. Оказалось, она очень долго не могла забеременеть и тут сделала тест, а он положительный. Она хотела в полночь своему мужу преподнести сюрприз и показать этот тест. Потом у них родилась замечательная дочка, мы до сих пор с этой клиенткой общаемся. Вот такое новогоднее чудо.

Добрые традиции первых новосёлов

Жизнь Миланы Подплетённой изменилась после переезда в жилой район Суворовский — здесь она стала мамой, обрела не только дом, но и новых друзей и клиентов.

— Когда мы начали искать квартиру, нас агент привезла сюда, в Суворовский. Это был 2014 год. Первый дом был уже построен, второй — наполовину. Декабрь, туман, грязь. Я была в шоке. Нам показали план застройки Суворовского: где пруд будет, где ёлочки, где парк, торговый центр. Когда я увидела масштабы строительства, сказала мужу сразу: всё, мы остаемся здесь. Я была на тот момент в положении, и это было начало новой жизни с чистого листа: в новой квартире, с долгожданным ребёнком, новые люди, новые знакомства.

Вообще, я обожаю Суворовский! Здесь уютно, есть всё, что нужно для жизни, территория ухожена, красивый пруд, фонтан. Но главное — здесь очень хорошие люди. Я завела здесь много новых друзей.

С особой теплотой Милана вспоминает самый первый Новый год в Суворовском.

— Мы встречали 2015 год. Было построено всего два дома. Мы собрались, скинулись, заказали фейерверк. Нарядили во дворе ёлку, у нас были Дед Мороз и Снегурочка. В полночь мы все вышли на улицу, было так здорово! Все перезнакомились, подружились! Строили планы, кто-то группу создал в соцсети для общения. Мы были самыми первыми жителями Суворовского, и именно мы заложили добрые традиции района.

Милана Подплетённая, фото из личного архива.
Милана Подплетённая, фото из личного архива.

Здесь же, в Суворовском, Милана после декретного отпуска вновь вернулась к любимому делу и открыла свой маникюрный кабинет. К ней с удовольствием идут не только жительницы Суворовского, но и едут «старенькие» клиентки.

Маникюр как таинство

Милана Подплетённая уверена, что маникюр — это не просто процедуры по уходу за руками. Это способ психологической разгрузки.

— У каждого мастера свои клиенты и очень важно взаимное доверие. У мастера должны быть определённые правила — ни в коем случае нельзя сплетничать, обсуждать других клиентов и мастеров. Пришёл человек делать ногти, ты должна выслушать, дать совет, если он этого хочет. Происходит таинство. Когда клиент понимает, что мастеру можно доверять — это уже не просто клиент, а хороший друг. Очень важно, чтобы мастер умел слушать, сочувствовать. Потому что такая жизнь — девчонки приходят на маникюр и поплакать, и порадоваться. Всё бывает. Очень крутая профессия, если честно. Но это нужно любить! Если ты любишь людей, общение, помогать людям, если ты творческий человек — то эта работа для тебя. Я очень люблю своё дело, своих клиентов. У меня все девчонки суперские, я каждую люблю, за каждую переживаю.

Топ-5 трендов маникюра в 2022 году

Каждый год в нейл-индустрии занимают лидирующие позиции определённые цвета и оттенки лака. Милана Подплетённая поделилась с читателями donnews.ru топ-5 трендов маникюра в 2022 году.

1. По-прежнему останется актуальным нюдовый маникюр и пастельные оттенки лаков. Такой маникюр отлично сочетается как с классическим, так и со спортивным стилем и уместен и в повседневной жизни, и с праздничными нарядами.

Нюдовый маникюр, фото из личного архива Миланы.
Нюдовый маникюр, фото из личного архива Миланы.

2. В моде будут тёмные цвета: глянцевые и матовые коричневые оттенки, фиолетовый, изумрудные оттенки зелёного, тёмно-синего, шикарные оттенки бордо.

Матово-глянцевый маникюр, фото из личного архива Миланы.
Матово-глянцевый маникюр, фото из личного архива Миланы.

3. В 2021 году в моду вернулся маникюр «кошачий глаз», он сохранит актуальность и в 2022 году.

Маникюр кошачий глаз, фото из личного архива Миланы.
Маникюр кошачий глаз, фото из личного архива Миланы.

4. В тренде разноцветные сочетания в маникюре — например, тёмно-красный и оранжевый, светло-оранжевый и тёмно-бирюзовый, коричневый и бежевый. Также актуальны градиенты, омбре, втирка.

Красный маникюр с дизайном, фото из личного архива Миланы.
Красный маникюр с дизайном, фото из личного архива Миланы.

5. Однотонный классический маникюр — красный, белый, бежевый, все оттенки серого, розового и голубого — всегда актуален. Мода на пёстрые ногти уходит в прошлое, ставку стоит делать на минимализм. Кстати, что касается мужчин, то опыт показывает, что им очень нравится, когда у женщины на ногтях оттенки красного или аккуратный френч.

Френч, фото из личного архива Миланы.
Френч, фото из личного архива Миланы.

Форму и длину ногтей стоит подбирать индивидуально — в зависимости от природной формы ногтевой пластины. Но, если говорить об общих тенденциях, то 80% клиенток Миланы отдают предпочтение коротким аккуратным ногтям с нюдовыми, молочными оттенками, либо классике.

Милана советует всем своим клиентками уделять внимание уходу за руками. Например, делать парафиновые ванночки, которые обогащают кожу, делают её сияющей, кроме того, процедура полезна для суставов. Ну и, конечно, не стоит пренебрегать кремами и маслами — особенно в осенне-зимний период, когда кожа особенно уязвима и нуждается в питании и увлажнении.

Ксения Андреева

Поделиться: