Ростовчанка запустила бизнес по продаже брендовой одежды из Европы по себестоимости

А в свободное время она создаёт авторские медные украшения из растений

17 мая 2022

Наталья Пилипенко в магазине. Фото donnews.ru
Наталья Пилипенко в магазине. Фото donnews.ru

Ростовчанка Наталья Пилипенко больше десяти лет работала в сфере торговли и прошла путь от продавца до управляющего. Но случайный звонок от риелтора изменил её жизнь — теперь она владелица собственного бизнеса по продаже брендовой одежды из Европы.

Сток-магазин и секонд-хенд

В 2019 году Наталья по совету коллеги решила получить субсидию на квартиру по программе «Молодая семья». Её предупредили, что ждать придётся два-три года, так как большие очереди. Она особо и не верила, что дождётся. Но меньше чем через год, в разгар пандемии, ей позвонили.

— Риелтор поинтересовался, выбрала ли я квартиру. Оказывается, им поступили данные о том, что я стала счастливым обладателем сертификата. Я была, конечно же, не в курсе. Денег особо не было, но рискнула. Рассматривала покупку жилья во всех районах, но остановилась на Суворовском, так как не нужен первоначальный взнос, — вспоминает Наталья.

Наталья Пилипенко в магазине. Фото donnews.ru
Наталья Пилипенко в магазине. Фото donnews.ru

Жить в Суворовском ростовчанка не планировала — брала квартиру для дочери на будущее. Но в жизни Натальи появился мужчина (с первым мужем она развелась), и они переехали в Суворовский. Примерно в это же время Наталья увольняется с работы и решает открыть сток-магазин и секонд-хенд.

Сток — это магазин, где продаются абсолютно новые вещи, но из предыдущих коллекций европейских брендов по сниженной цене. Один из самых известных примеров в России — магазин Familia.

Опыт у женщины был, она больше десяти лет проработала в торговле. Наталья сразу поняла, какой магазин нужен в Суворовском.

— Здесь живут в основном молодые семьи, поэтому открывать бутик не было смысла. Да и это совершенно другие вложения. Шоурумов и магазинов с китайской одеждой в Суворовском достаточно. Мы с моим мужчиной обратились в «коворкинг под крышей», где нам скорректировали бизнес-план, а затем по соцконтракту мы получили заём в 250 тысяч рублей на открытие, — вспоминает она.

Наталья Пилипенко в магазине. Фото donnews.ru
Наталья Пилипенко в магазине. Фото donnews.ru

Наталья признаётся, что они рисковали, открывая магазин в декабре — ведь это не сезон. Люди готовятся к Новому году, ходить по магазинам у них особо времени нет, да и одежда не стоит на первом месте в списке покупок. Но в итоге риск оправдался.

В секонд-хенде можно найти брендовую одежду

Относиться к секонд-хендам стали проще, убеждена Наталья. Если раньше при слове «поношенные вещи» люди кривились, то теперь могут часами находиться в таких магазинах. Толчком послужила пандемия: изменились цены, да и сознание людей.

Вещи для секонд-хенда Наталья закупает в Европе. Там находятся крупные сортировочные центры, куда поступает б/у одежда от крупных компаний и обычных жителей.

— В секонд-хенде можно найти брендовую одежду, допустим, 2005 года. Это уже винтаж. И многие мечтают иметь такую вещь в своём гардеробе. Скажу больше: российские стилисты, создавая образы, начали подбирать одежду из секонда, — уточняет Наталья.

Наталья Пилипенко около магазина. Фото donnews.ru
Наталья Пилипенко около магазина. Фото donnews.ru

Что касается сток-магазинов, то они набирают популярность после ухода многих западных брендов. Всё дело в том, говорит Наталья, что в стоковом магазине по-прежнему можно найти одежду от европейских производителей, прекративших сотрудничество с Россией.

— Есть одна проблема: мы не можем предложить весь размерный ряд, как в обычных магазинах. Вещь может быть вообще в единственном экземпляре. Зато продаётся одежда по себестоимости, к примеру, футболка английского бренда стоит 600 рублей, — говорит девушка.

Все вещи секонд-хенда и стока, прошедшие обработку, будут со специфическим запахом. Поэтому перед покупкой одежды Наталья советует просить у продавцов сертификат о дезинфекции, подтверждающий безопасность товаров.

Медные украшения из растений

Вот уже больше двух лет Наталья увлекается гальванопластикой — создаёт медные украшения (браслеты, подвески) из обычных растений. По её словам, это целое мини-производство, где задействованы и химия, и физика. Но всех секретов Наталья не раскрывает.

Серьги. Фото donnews.ru
Серьги. Фото donnews.ru

Коллекцию украшений Наталья продаёт на площадках в Ростове, Москве и Санкт-Петербурге. Спрос есть, но уже не такой большой, как раньше.

— Это фишка, если хочется проявить свою индивидуальность, — говорит она. — Ведь второго такого украшения точно ни у кого не будет.

Помощь беженцам

По словам Натальи, в Суворовский переехало много беженцев, некоторые их них остались практически без ничего.

— Я очень эмоциональный человек и не смогла остаться безучастной, — говорит девушка.

Ростовчанка дарила беженцам вещи из магазина, а затем среди жителей Суворовского запустила акцию по сбору ненужных вещей.

— Мамочки Суворовского сразу же откликнулись и стали приносить вещи. Я их бесплатно раздаю. Одежды так много, что часть отдаю в благотворительный фонд Елизаветы Романовой {фонд помощи социально незащищённым людям. — Donnews.ru}. Знаете, говорят, что жители у нас неотзывчивые. Я вижу обратное, — утверждает Наталья.

Чтобы как-то отблагодарить неравнодушных людей, она предлагает им скидку при покупке вещей из своего магазина. Но они зачастую отказываются.

В Суворовском нет проблем с парковкой

Наталья рассказывает, что часто слышит нелестные отзывы о Суворовском. Да что уж говорить, она сама не мечтала тут жить. Но её мнение поменялось.

Наталья Пилипенко с дочкой в Суворовском. Фото donnews.ru
Наталья Пилипенко с дочкой в Суворовском. Фото donnews.ru

— Мне как маме 8-летнего ребёнка Суворовский нравится тем, что здесь большие, комфортные и хорошо оснащённые детские площадки. Я не знаю, какой район может этим похвастаться. Опять же, в Суворовском широкие придомовые дороги, поэтому проблем с парковкой у меня нет, — делится Наталья.

Неподалёку от Суворовского, продолжает она, есть роща, в самом районе — прогулочные зоны, а в скором времени появится ещё и новый парк.

— Там {в парке — Donnews.ru} откроется смотровая площадка, почти как в Зарядье. Это, конечно, мои фантазии, но очень похожа. А сколько в Суворовском спортивных мероприятий... Можно, к примеру, бесплатно с тренером заниматься скандинавской ходьбой. Район замечательный, даже моя мама не прочь сюда перебраться, — смеётся Наталья.

Проблемы с дорогами и пробками есть, это факт, но район развивающийся, убеждена собеседница. Когда-то ведь и Западный был полем.

Получили заём на открытие второго магазина

Совсем скоро Наталья вместе с мужем откроет в Суворовском второй секонд-хенд, где будет исключительно мужская одежда. А вообще в планах у семьи — запустить сеть магазинов по Ростову.

— Не нужно бояться пробовать что-то новое. Страх — это нормальное состояние, он всегда есть. Для начинающих бизнесменов есть реальная помощь. Мы получили, например, ещё заём для открытия второго магазина через центр поддержки предпринимателей «Мой бизнес». Плюс — там помогли скорректировать план дальнейшей работы, — говорит ростовчанка.

Ранее своей историей успеха с журналистом donnews.ru поделилась ростовчанка Раиса Давыдова. Девушка ещё в детстве поняла, что очень хочет заниматься музыкой, но в государственную школу её не взяли. Частных же студий для детского развития в девяностых особо не было. Несмотря на это, Раиса не только стала успешным преподавателем, но и обернула увлечение музыкой в бизнес, открыв в Суворовском собственную творческую вокальную студию.

Наталья Подольская

Поделиться: