Сказочный парк и древняя столица донских казаков: что посмотреть в Ростовской области, путешествуя по трассе М4 «Дон»

Гид для автотуристов от donnews.ru

05 августа 2022

Долгожданная поездка на юг по трассе М4 «Дон» может стать настоящим приключением, если ещё по дороге к морю начать наполняться впечатлениями. И мы сейчас говорим не про яркие поля подсолнухов вдоль трассы и не про бескрайние степные пейзажи.

Donnews.ru подготовил гид для автотуристов с уникальными локациями Ростовской области.

Парк «Лога». Фото АНО "Агентство по туризму и деловым коммуникациям Ростовской области".

Парк «Лога» (хутор Старая Станица)

Первую остановку следует сделать в ландшафтном парке «Лога». Оформлен парк в старорусском и сказочном стиле. На территории располагаются маленькие пруды, водопады, сад камней, «Королевство зазеркалья», скульптуры сказочных героев и многое другое.

Особенность парка в том, что практически весь его декор на уютных аллеях сделан руками талантливых местных мастеров. Здесь особая энергетика — во время прогулки по парку время как будто замедляет ход, и происходит погружение в настоящую сказку.

Помимо невероятной атмосферы и ландшафта в парке множество развлечений: небольшой зоопарк, аттракционы для детей, ярмарки, кузнечное подворье, верёвочный парк.

Отдельно стоит обратить внимание на рестораны, расположенные на территории парка. Они не оставят равнодушными даже гурманов. Интерьеры некоторых ресторанов оформлены в стиле богатых русских теремов, что придаёт особую атмосферу трапезе. Помимо ресторанов на территории парка множество точек питания, включая летние веранды кафе. В парке также можно попробовать блюда локальной кухни Ростовской области.

Парк работает с 8:00 до 00:00, посещение бесплатное, парковка на стоянке бесплатная.

Для проезда к парку по трассе есть очень удобная транспортная развязка, поэтому заехать можно как по пути на море, так и на обратном пути. Расстояние от трассы до парка «Лога» — 5 километров.

Дополнительная информация https://vk.com/parkloga.

Музей «Легенды СССР». Фото АНО "Агентство по туризму и деловым коммуникациям Ростовской области".

Музей «Легенды СССР» (Каменск-Шахтинский)

Вторая точка остановки — музей «Легенды СССР», где собраны автомобильные раритеты прошлых эпох. Первый люксовый «Москвич» или «Волга», легендарный велосипед «Тахион», мощный мотоцикл «Ява» — сейчас их уже не найдёшь на улицах города. Есть и эксклюзив — таксомоторный седан «ГАЗ М-1» конца 30-х годов XX века или правительственный «ЗИЛ», который когда-то принадлежал Горбачёву. Он пригнан из кремлёвского гаража.

А ещё в музее есть самовары, часы с кукушкой, старинные пишущие машинки, телефоны, фотоаппараты. Все экспонаты — советских времён. А для лучшего погружения в эпоху в музее воссоздали целые комнаты.

Рядом с музеем расположено тематическое кафе, где можно перекусить в дороге. Также поблизости есть гостиница.

Музей работает с 9:00 до 18:00, вход платный: взрослый — 300 рублей, дети до 14 лет — 100 рублей, дети до 7 лет — бесплатно.

Музей находится на 932-м километре вдоль трассы М4 «Дон», съезжать с трассы никуда не придётся.

Дополнительная информация https://visitdon.ru/things-to-do/kultura-i-iskusstvo/muzey-legendy-sssr.

Парк птиц «Малинки». Фото АНО "Агентство по туризму и деловым коммуникациям Ростовской области".

Парк птиц «Малинки» (Красносулинский район, Пролетарское сельское поселение)

Следующая точка на маршруте — Южный парк птицы «Малинки». Крупнейший парк птиц на Юге России. В нём насчитывается более 250 видов и более 1000 особей экзотических птиц. Коллекция весьма разнообразна: множество видов попугаев, голуби, павлины, вороны, журавли.

Помимо птиц в парке есть альпаки, пони, еноты, капибары и многие другие.

Здесь же можно отдохнуть от дороги в тени деревьев на берегу водоёма, устроить пикник на пляже или в комфортабельной беседке, покататься на катамаранах. В парке есть зона фудкорта, где можно перекусить. Советуем обязательно попробовать их фирменный плов.

Для детей проводятся развлекательные шоу-программы, есть батут и детская площадка.

Парк работает с 9:00 до 21:00, вход платный: взрослый — 350 рублей (в будни) и 450 рублей (в выходные), дети до 7 лет — бесплатно.

Расстояние от трассы М4 «Дон» до «Малинок» — 4 километра.

Дополнительная информация https://malinkibirds.ru.

Хутор Пухляковский. Фото АНО "Агентство по туризму и деловым коммуникациям Ростовской области".

Пухляковка (Усть-Донецкий район, хутор Пухляковский)

В самом сердце Дона, на высоком берегу, расположился казачий хутор Пухляковский с узкими улочками и живописными пейзажами. Местные жители настолько добродушный народ, что сами готовы познакомить туристов с историей донского казачества.

На территории хутора расположены объекты Раздорского этнографического музея-заповедника, в том числе картинная галерея с работами русского живописца И. И. Крылова и экспозиция о жизни писателя А. В. Калинина, жившего когда-то в хуторе.

Именно в Пухляковском снимались известные всем советские фильмы «Цыган», «Возвращения Будулая», «Смертный враг».

Здесь же можно познакомиться с вековыми традициями местного виноградарства и виноделия в образцовом винном погребе, продегустировать локальные вина и принять участие в винной этнографической программе.

Если путешествуете с детьми, советуем посетить комплекс «Затерянный мир». Комплекс необычен тем, что в нём можно не только разглядывать экспонаты в настоящих хижинах, но и буквально стать жителем этих мест: перевоплотиться в кузнеца, напилить дров, пострелять из лука и прочее.

Бонусом станет берег Пухляковки, где можно охладиться перед дальней дорогой и ещё раз насладиться живописной природой и Доном.

А на память обязательно нужно сделать селфи на развилке (смотровая площадка) между Пухляковским и Мелиховкой. Здесь, с высокого берега, открывается потрясающий вид на живописный изгиб Дона.

Если захотите переночевать в тихом хуторе, то на территории есть гостевые дома.

Расстояние от трассы до хутора — 50 километров.

Дополнительная информация https://vk.com/visitdon?w=wall-173222531_1920.

Станица Старочеркасская. Фото АНО "Агентство по туризму и деловым коммуникациям Ростовской области".

Станица Старочеркасская

Далее путь лежит в станицу Старочеркасскую — колыбель донского казачества, где до сих пор сохранились казачьи курени, местами осталась даже брусчатка, а на узких улочках можно встретить повозку, запряжённую лошадьми.

Практически вся станица — это музей под открытым небом. Здесь есть и старые казачьи курени, и дворец атамана, и самый древний храм Юга России.

На центральной площади находится жемчужина станицы — Воскресенский войсковой собор. Вплоть до 1805 года собор был главным храмом донских казаков. В нём вмурованы в стену кандалы Степана Разина, а перед алтарём — металлические плиты с надписями о том, что здесь молились российские императоры.

Старочеркасский историко–архитектурный музей–заповедник внесён в международные туристические справочники ЮНЕСКО.

В 2021 году станица Старочеркасская вошла в Ассоциацию самых красивых деревень и городков России, а пляж «Казачий Дон», расположенный на территории станицы, был признан одним из самых чистых и безопасных в России.

И есть ещё один интересный факт: именно в Старочеркасской 18 августа 1696 года по случаю взятия Азова по приказу Петра I был дан первый в истории России салют.

В Старочеркасске обязательно стоит попробовать настоящую кухню донских казаков, и в первую очередь уху с тузлуком.

Станица расположена в 20 километрах от трассы М4 «Дон».

Дополнительная информация https://vk.com/visitdon?w=wall-173222531_1989.

Ростов-на-Дону. Фото Денис Демков

Ростов-на-Дону

Двигаясь на юг страны, к морю, невозможно проехать мимо «города со вкусом» — Ростова.

Не зря его называют южной гастрономической столицей страны, так как здесь можно побывать в лучших ресторанах и попробовать авторскую кухню с локальным акцентом. Обязательными к дегустации являются раки.

Здесь же невероятная купеческая архитектура с множеством доходных домов. Атмосферный старый Ростов.

Город расположен на берегу Дона, есть целых две живописных набережные города — с каждой из сторон реки. Здесь множество гостиниц на любой вкус, уникальный музей об истории воинской казачьей элиты, множество ресторанов локальной кухни и многое-многое другое.

У города очень удобное расположение — прямо по трассе М4 «Дон», так что съезжать никуда не придётся.

Дополнительная информация https://vk.com/visitrostovdon.

Наталья Подольская

Поделиться: