Согревающая и вкусная: готовим мясную солянку вместе с Мясными Лавками «ТАВР»

Главный секрет — качественные мясные ингредиенты

02 ноября 2021

Солянка. Фото pixabya.ru
Солянка. Фото pixabya.ru

В осенние холода особенно актуальны сытные горячие блюда, которые соберут за одним столом всю семью. Мясная солянка — идеальный вариант, чтобы поесть вкусно и по-домашнему. О том, как её приготовить, рассказываем вместе с Мясными Лавками «ТАВР»

«Царский суп»

Солянка — это густой наваристый суп на крутом бульоне. Готовили мясную, рыбную и даже грибную солянку, но сегодня блюдо больше известно как мясное. В разных источниках фигурируют два названия «солянка» и «селянка».

До Октябрьской революции солянка считалась больше трактирным и ресторанным блюдом. Так, московские купцы ходили лакомиться им в ресторан «Метрополь», где подавали польскую (с куриными кнелями, осетриной), варшавскую (с мясом и курицей, но без рыбы), а также мясную, рыбную и сборную солянки.

В эмигрантской кухне солянка занимает особое место. Рецепт «классической» мясной солянки привёл в своей книге «Русская кухня в изгнании» Пётр Вайль.

«Солянка тем лучше, чем выше качеством её составные части: варёное мясо (обязательно 2-3 вида мяса), ветчина, сосиски, отварной язык, несколько видов копчёных колбас. Солёные огурцы (но не маринованные) нарезать вместе с луком, томатной пастой и пряностями (петрушка, укроп, перец, лавровый лист) припустить на сковороде. Эту смесь ввести в бульон, минут через 5-7 добавить нарезанные мясные продукты, ещё через 3 — маслины и каперсы. Тут же снять суп с огня. Перед подачей сбрызнуть лимонным соком, к столу подать дольки лимона и сметану».

Этот рецепт публиковался в газетах и журналах конца 1980-х и начала 1990-х, так что во многих семьях именно он закрепился как основной и любимый.

Легендарная ростовская солянка

У Ростова есть свой легендарный рецепт, известный гурманам далеко за пределами города. В советские годы на улице Энгельса, ныне Большой Садовой, было кафе «Дружба», славившееся своей солянкой, за которой выстраивались очереди. Шеф-повар Николай Мнацаканов готовил её по фирменному рецепту. Для блюда использовались сахарные говяжьи гости, почки, язык, сердце, челышко (говяжья грудинка), а также перепёлки и говяжьи колбаски. Помимо лука, моркови, солёных огурцов, чеснока и укропа добавлялась чапра — донская аджика из смеси острого и сладкого перца.

Говяжьи кости с вечера запекались на слабом жару до золотистого цвета. Также заранее замачивали почки. Утром кости заливали водой, доводили до кипения, затем меняли воду и вновь ставили варить на пару часов. Затем кости вынимали, в бульон клали варить челышко. Когда она доходила до готовности, её вынимали и в том же бульоне варили язык. Те же действия повторяли последовательно с перепёлками, сердцем, почками и копчёными колбасками — так получалась основа для солянки «на семи бульонах».

Мелко порезанный лук обжаривали на растительном масле с солью и сахаром до карамельного состояния, заливали водой, выпаривали, обжаривали, а затем снова заливали водой — процедуру повторяли три раза. К луку добавляли мелко нарезанную морковь и огурцы сухого посола, чеснок, укроп и чапру. Все мясные ингредиенты нарезали и снова добавляли в бульон. Подавалась ростовская солянка с оливками, лимоном и свежей зеленью.

Рецепт от ростовского шеф-повара

Современные повара тоже имеют свои секреты приготовления солянки. Шеф-повар известного ростовского ресторана «Ош-Пош» Мухитдин Алиходжаев специально для читателей Donnews.ru поделился своими.

Солянка. Фото ош-пош
Солянка. Фото ош-пош

Для приготовления солянки шеф использует натуральное мясо: говядину отварную, бедро индейки и говяжий язык. Предварительно всё маринуется в специях и луке, после чего мясо готовится на мангале — в этом секрет сочного копчёного вкуса. Готовится солянка только в казане. Мясные ингредиенты, лук, томаты, томатная паста и репчатый лук обжариваются, после чего к начинке добавляется говяжий бульон. В конце варки в солянку добавляют каперсы, солёные огурцы, маслины, лимон, соль по вкусу и зелень. Подавать готовое блюдо лучше всего со сметаной.

Главный секрет вкусной солянки

Шеф-повара и историки кулинарии в один голос твердят: главный залог вкусной солянки — качественные ингредиенты. В Мясных Лавках «ТАВР» вы сможете собрать великолепное ассорти мяса и копчёностей для вкуснейшего блюда.

Балык Дарницкий, Бекон Тавровский, Шейка Подмосковная, Говядина Европейская — вот лишь малый перечень деликатесов, представленных в Мясных Лавках «ТАВР». А знаменитая Краковская от «Тавра» станет изюминкой вашего блюда.

Фото Мясные лавки ТАВР
Фото Мясные лавки ТАВР

Очень удобно, что все мясные ингредиенты, а также ароматные специи и многое другое для приготовления наваристой домашней солянки можно купить недалеко от дома — Мясные Лавки «ТАВР» есть во всех районах Ростова. https://www.instagram.com/tavrlavki/

Приготовленная с душой и только из лучших ингредиентов горячая солянка обязательно придётся по душе всем членам семьи и сделает особенно тёплым ужин даже в самый холодный осенний вечер.

Поделиться: