Спикер Заксобрания рассказал, на что в 2022 году в Ростовской области будут тратить бюджет

Общий объём расходов вырос почти на 20%

Строительство школы в Ростовской области. Фото donland.ru.
Строительство школы в Ростовской области. Фото donland.ru.

Законодательное собрание Ростовской области недавно во втором, окончательном чтении утвердило бюджет региона на 2022 год. Он почти на 20% больше по сравнению с бюджетом нынешнего года на момент его принятия. Рост расходов намечен по всем социально важным статьям, однако с некоторыми, особо важными направлениями, стоит ознакомиться подробнее.

Образование и культура

Финансирование этих сфер в 2022 году по сравнению с 2021 годом увеличено на 12% и 80% соответственно. Большая часть средств будет направлена на строительство и ремонт объектов.

По словам спикера Заксобрания Александра Ищенко, в уходящем году в стране существенно выросли цены на строительные материалы, из-за чего не получилось ввести в эксплуатацию целый ряд школ в Ростовской области. Однако в 2022 году регион собирается не только их завершить, но и начать строить новые.

«Мы продолжим строительство 16 школ и начнём ещё 7 школ. Их завершение планируется в 2022-2023 годах. К примеру, школа в Авиагородке в городе Батайске. Когда составлялась народная программа наказов депутатам Государственной Думы, тысячи жителей Батайска выступили с такой инициативой, и в бюджете 2022 года мы этот наказ реализовали. Кроме того, в следующем году мы капитально отремонтируем 35 школ. Это очень серьёзная цифра, и все расходы бюджета на 2022 год пересчитаны в новых ценах», — рассказал он.

Кроме того, капитального отремонтировать и построить планируется 18 детских садов. При этом, по словам Ищенко, все новые и отремонтированные объекты будут оснащены современным оборудованием, техникой и мебелью. Расходы на это также учтены в бюджете.

Что касается сферы культуры, то, говорит Ищенко, это «главный чемпион бюджетных расходов в процентном росте».

«На 80% в следующем году увеличатся расходы на культурные учреждения — театры, музеи, на всю сферу, которая так или иначе связана с культурной жизнью Дона. В бюджетные расходы попадают средства на ремонт театра Горького и многих других объектов в Ростовской области. Надеюсь, что такие бюджетные инвестиции в культурное развитие Ростовской области очень быстро дадут свой результат», — отметил спикер Заксобрания

Зарплаты педагогов

3,3 млрд рублей в бюджет 2022 года заложено на изменение подхода в оплате труда педагогов. По решению губернатора Василия Голубева, окладная часть для них вырастет на 50%. Кроме того, вырастут все выплаты, которые связаны с регулярной оплатой труда. Кроме того, молодым педагогам, пришедшим в школу после вуза, будет введена надбавка в 10% к окладу. Также им увеличат иные выплаты.

«Как мы примерно рассчитываем вместе с коллегами из регионального министерства образования, 20-25 % — это минимальный рост оплаты труда для молодых педагогов, — говорит Александр Ищенко. — Я говорю об этом осторожно, потому что в каждой школе система оплаты труда устанавливается самостоятельно. Мы определяем только общие параметры фондов оплаты труда. В настоящее время заложены все необходимые средства для того, чтобы в каждой школе была возможность существенно повысить уровень зарплаты педагогам и всем людям, которые работают с детьми, — тьюторам, психологам, логопедам, абсолютно всем категориям работников, в чьи должностные обязанности входит педагогическая деятельность».

Ищенко добавляет, что следующим этапом станет изменение положений об оплате труда в школах, чтобы каждый учитель уже в конце года знал, насколько вырастет его заработная плата. Средний уровень роста оплаты труда педагогов составит 10-15 %, в зависимости от должности и квалификации.

ЖКХ

На сферу ЖКХ в бюджет 2022 года заложено 19,7 млрд рублей. По словам Алексанлра Ищенко, это на 56% больше, чем было в начальном варианте бюджета 2021 года. И такой рост оправдан, так как это вложения «в долгосрочную перспективу».

«Мы прекрасно понимаем, что, не вкладывая деньги в водопроводные сети, в канализационные системы и другие объекты, мы рано или поздно получим кризисные ситуации», — поясняет спикер Заксобрания.

Он отметил, что расходы выросли с учетом повышения цен на строительные материалы.

Наказы избирателей

На исполнение наказов избирателей, выданных депутатам Заксобрания, в бюджет заложено 6,9 млрд рублей, 5 из которых были внесены в главный финансовый документ Ростовской области между первым и вторым чтением по просьбам депутатов. По словам Александра Ищенко, эти деньги будут направлены на строительство ФАПов в сельской местности, детских садов, капитальные ремонты школ, а также на приобретение оборудования для домов культуры, библиотек и других социально значимых объектов, о которых заявляли жители в своих наказах.

«Порой, чтобы выполнить пожелания избирателей, требуется длительный период времени, — говорит спикер Заксобрания. — Если наказ состоит в том, чтобы купить какое-то оборудование для школы или детского сада — это делается достаточно легко и быстро. Но ведь люди зачастую ставят очень жёстко вопрос о строительстве масштабных объектов».

В пример он привёл Семикаракорский район, где на год перенести ввод в эксплуатацию отремонтированной дороги.

«Люди спрашивают, почему так долго? Потому что есть бюджетная процедура: выделение средств, строительство, контроль, ввод в эксплуатацию — это очень длительный процесс» — пояснил Ищенко.

Он добавил, что в настоящее время депутаты Заксобрания выполнили каждый четвёртый наказ, полученный от избирателей во время формирования действующего созыва донского парламента. Однако к концу года этот показатель несколько вырастет в связи с введением в эксплуатацию ряда объектов и составит 28 %. Ищенко заверил, что в течение последующих двух лет депутаты продолжат работу по исполнению наказов.

Охрана природы

Кроме того, на 32% по сравнению с 2021 годом в следующем году вырастут бюджетные затраты на охрану окружающей среды. Это направление, заверяет Ищенко, станет одним из приоритетных в работе органов власти в 2022 году.

«Прежде всего это реконструкция, строительство водных объектов, гидротехнических сооружений в Боковском, Кашарском районах. И, самое главное, в бюджете заложены средства на реализацию большого проекта по созданию природного рекреационного парка вдоль реки Темерник», — рассказал он.

Ищенко напомнил, что работа над этим проектом будет вестись ещё не один год. По словам депутата, важно не просто создать красивый и удобный парк, но и условия, которые позволят поддерживать его в надлежащем состоянии и сохранить для следующих поколений.

Сергей Огурцов

Поделиться: