Есть множество разновидностей устройств для нагрева воды. В их число входят электрические, газовые, работающие на твердом и жидком топливе агрегаты. Но в большинстве случаев в частных домах используются устройства, питающиеся от электросети или же потребляющие природный газ (это могут быть прямоугольные водонагреватели, подвесные и много других моделей).
Такое положение дел обусловлено экологичностью этих видов энергоносителей. Также заслуженную популярность эти виды оборудования обрели благодаря невысокой стоимости и простоте в использовании.
Какому же виду водонагревателей отдать предпочтение — газовому или электрическому?
Если ваш участок газифицирован, то использовать следует газовое оборудование, причем независимо от типа бойлера (накопительный или проточный). В этом случае нагрев воды будет обходиться значительно дешевле, нежели при использовании электроэнергии. В момент сжигания газа его энергия практически полностью отдается нагреваемой воде. Это относится как к проточным, так и к накопительным газовым нагревателям.
Помимо этого, накопительные водонагреватели, впрочем, как и проточные, не опаснее используемой почти каждым газовой плиты. А газовый «проточник» с электророзжигом вообще не требует каких-либо дополнительных действий от собственника этой установки. Достаточно лишь повернуть кран, и автоматика сразу же откроет газовый клапан и произведется розжиг. Если прибор не включился, что маловероятно, то он автоматически отключит подачу горючего.
Газовый бойлер (например, водонагреватель из нержавеющей стали от ГК «ТехАрматура») обладает плюсом в сравнении с электрическим аналогом — способностью развивать тепловую мощность до очень высоких показателей без проведения дополнительных коммуникаций. В то время как использование электрического аналогичной мощности требует прокладки дополнительного силового кабеля и заземляющего устройства.
Во многих случаях произвести монтаж электрооборудования, обладающего высокой мощностью, практически невозможно (очень часто электрические сети населенного пункта не в состоянии выдержать существенную дополнительную нагрузку).
Газовые «проточники» имеют большие размеры, и они гораздо крупнее электрических. Такое положение дел вызвано тем, что в газовых агрегатах установлены горелки и системы уничтожения продуктов сгорания (вентилятор или дымоход).
Конечно, если рядом нет газопровода, то одним из вариантов становится электронагреватель накопительный. Именно благодаря ему можно обеспечить себя горячей водой в частном доме. На этом агрегате останавливают свой выбор и в тех случаях, когда в загородном доме или коттедже не планируют жить круглый год, но нуждаются в горячей воде в определенный период.
Естественно, если вы установите электронагреватель, то сэкономить деньги, как в случае с газовыми приборами, не получится.
Поделиться: