Средние доходы чиновников Ростовской области в три раза превысили средний заработок жителей

В некоторых регионах России разрыв ещё больше

Фото newvz.ru
Фото newvz.ru

Медианный доход чиновников в Ростовской области в 2020 году составил 75 тысяч рублей, что в 3,1 раза больше, чем у остальной части населения региона. Так, средний размер дохода жителя области по итогам прошлого года составил 24 тысячи рублей. Такие данные приводит в своём исследовании «Центр антикоррупционных исследований и инициатив “Трансперенси Интернешнл — Россия”»*, основанном на данных базы «Декларатор». Уточняется, что показатели рассчитывались на основе антикоррупционных деклараций и официальных данных Росстата.

Справка

Медианное значение — это число, находящееся ровно посередине выборки: 50% людей имеют доход больше этого числа, 50% — меньше. Исследователи выбрали этот показатель, так как единичные экстремально высокие или низкие значения влияют на него меньше, чем на среднюю величину.

Специалисты изучили почти 117 тысяч деклараций чиновников из всех регионов России. Их подавали руководители различных министерств, ведомств, а также депутаты.

Самые высокие медианные доходы у чиновников Ямало-Ненецкого автономного округа (241 тысяча рублей в месяц), Москвы (216 тысяч рублей в месяц) и Якутии (185 тысяч рублей в месяц). Самые низкие — в Кировской области (52 тысячи рублей в месяц), Калмыкии (48 тысяч рублей в месяц) и Северной Осетии (45 тысяч рублей в месяц).

Лидерами по разрыву доходов стали Тыва и Ингушетия, где медианные доходы чиновников в семь и шесть раз выше медианных доходов по региону. Наименьший разрыв зафиксирован в Белгородской и Калужской областях, Краснодарском крае, Ненецком автономном округе, Адыгее, Северной Осетии и Татарстане. В этих регионах доходы чиновников выше доходов жителей в два раза.

*Международное движение «Центр антикоррупционных исследований и инициатив “Трансперенси Интернешнл — Россия”» внесено минюстом России в реестр СМИ, выполняющих функции «иностранного агента»