Стало известно, как будет выглядеть новый микрорайон Ростова на левом берегу Дона

Он рассчитан почти на 8 тысяч жителей

Так будет выглядеть микрорайон на левом берегу Дона.  Фото пресс-службы ГК «ЮгСтройИнвест»
Так будет выглядеть микрорайон на левом берегу Дона. Фото пресс-службы ГК «ЮгСтройИнвест»

Группа компаний «ЮгСтройИнвест» показала на своём сайте, как именно будет выглядеть первый жилой микрорайон в левобережной зоне города восточнее футбольного стадиона «Ростов-Арена». Ранее проект планировки и межевания территории в левобережной части Ростова поступил в городскую администрацию.

Жилой микрорайон появится на участке 40,8 га, но площадь самой застройки составит при этом 26,6 га. Всего же «ЮгСтройИнвест» намерен возвести 13 домов различной высотности, от 14 до 24 этажей. При этом по плану в новом жилом комплексе будет 5893 квартиры, которые рассчитаны на размещение 7945 жильцов.

Интересно, что одна из главных архитектурных особенностей домов — вентилируемые фасады. Реализация этой идеи на практике приведёт к тому, что, с одной стороны, строения выглядят стильно и современно, а с другой — технология обладает высокими шумоизоляционными и теплоизоляционными свойствами.

Важно и то, что доминантой всей застройки левого берега Дона станет «Ростов Арена». Визуально дома выглядят так, как будто были построены в одно время с главным стадионом города, да к тому ещё и одним архитектором — создается впечатление единого городского пространства: парк, бульвар, жилая застройка. А если смотреть с правого берега реки, то дома напоминают надвигающиеся с Дона корабли.

Все соцобъекты создадут рядом с жилыми домами. Фото пресс-службы ГК «ЮгСтройИнвест»
Все соцобъекты создадут рядом с жилыми домами. Фото пресс-службы ГК «ЮгСтройИнвест»

Участок в 14,2 га отведут под парковую зону — сложно не отметить, что пропорция застройки и озеленения довольно необычна для Ростова. В открытом пространстве парка к удовольствию будущих жителей микрорайона обещают посадить много цветов и растений. Зелёная зона отлично подойдет для прогулок на свежем воздухе — чтобы отдохнуть на природе, жителям района не придется отдаляться от своих домов.

«На 14,2 га будет благоустроена парковая зона, которая будет включать в себя спортивный кластер, прогулочные аллеи и пешеходные бульвары, места отдыха для молодых мам, зоны для занятий велоспортом, а также четыре теннисных корта и футбольное поле с необходимой инфраструктурой, — рассказал застройщик о парке.

Также «ЮгСтройИнвест» показал благоустройство территории будущего микрорайона. Как было заявлено ранее, озеленение максимально приближено к природному ландшафту — это значит много растений, деревьев, арт-объекты выглядят естественно, водный канал органично вписан в окружающий ландшафт. Кроме того, застройщик намеревается высадить на участке в левобережной зоне травяной сад, а также создать свой водный канал и трассу для горных велосипедов.

Разумеется, микрорайон на левом берегу Дона не обойдётся и без вместительной парковки. В проекте предусмотрено размещение 3418 машиномест: из них 2284 — в подземном паркинге, ещё 1134 мест будут созданы уже на открытых площадках.

Особое внимание уделено соцобъектам, которые, как ранее сообщал застройщик, собираются начать строить одновременно со строительством жилья. Согласно документам, в левобережной зоне появятся школа на 1100 мест, два детсада с ясельными группами на 200 мест каждый и поликлиника на 150 посещений в смену. Важно, что все соцобъекты создадут в непосредственной близости к жилым домам.

Дмитрий Кириллов

Поделиться: