Стеллажи и стеллажные системы

Как и чем правильно оборудовать современный склад? Виды складских стеллажей, способы размещения грузов на них и критерии выбора. Где купить складской стеллаж в России

Стеллажные системы – неотъемлемый элемент оборудования складок. Многоярусные конструкции с большим количеством полок дают возможность эффективно использовать складские площади и систематизировать объекты хранения.

Современные стеллажи спроектированы с учетом всех эргономических требований. Они отличаются высокой прочностью, безопасностью и обеспечивают легкий доступ к хранящейся продукции.

Производством складских стеллажей в России занимается компания ЗМК. На ее сайте можно выбрать и заказать любой стеллаж на ваш выбор. Для этого рекомендуем посетить раздел Складские стеллажи.

Классификация стеллажей

Стеллажные системы классифицируются по назначению и конструктивным особенностям. Большинство стеллажей – сборно-разборные системы, в основе которых лежит функциональный модуль определенной конструкции.

По назначению стеллажные системы разделяются на следующие группы:

  • архивные – мобильные или стационарные конструкции, предназначенные для хранения бумажной документации, книг, архивов
  • выставочные – применяются в торговых и выставочных залах, музеях, состоят из открытых и остекленных секций
  • бытовые – легкие деревянные или металлические стеллажи, могут включать как открытые полки, так и закрытые секции
  • складские – металлические конструкции повышенной прочности, конструкция которых зависит от типа хранящихся товаров

Большинство складских стеллажей собирается из стального профиля с антикоррозионным покрытием – цинковым или порошковой эмалью. На стойках сожжет быть предусмотрена перфорация, благодаря которой можно менять высоту креплений полок в зависимости от габаритов единицы хранения.

  • Мезонинные стеллажи. Сложные многоярусные конструкции, соединенные между собой лестницами. Применяются для эффективного использования максимального объема помещений с высокими потолками.
  • Въездные (набивные) стеллажи. Система предусматривает заезд погрузчика вовнутрь стеллажа. Отличается компактностью, позволяет использовать до 80% складской площади.
  • Мобильные стеллажи. Секции такой перемещаются по рельсовым направляющим, вмонтированным в пол. Система приводится в движение при помощи электродвигателя. Перемещением секций можно управлять как со стационарного или дистанционного пульта.
  • Фронтальные стеллажи. Наиболее распространенная разновидность складского оборудования. Состоит из стационарных металлических секций. Популярность фронтальных стеллажей обусловлена такими качествами, как надежность, долговечность, простота сборки и относительно невысокая стоимость.

Существует несколько фронтальных систем, различающихся по конструктивным и эксплуатационным особенностям.

  • Широкопроходные. Секции монтируются на расстоянии 2,5-3,5 м друг от друга. Широкопроходные стеллажи обеспечивают максимально комфортный доступ к хранящимся товарам и дают возможность использовать любую складскую технику. Но система не позволяет эффективно использовать складское помещение, поскольку задействует не более 40% площади.
  • Узкопроходные. Проход между такими стеллажами составляет от 1,5 до 2 м. Компактна расстановка позволяет использовать до 70% складского помещения. Но для обслуживания склада придется применять специализированную технику: ричтраки или штабелеры.
  • Двойной глубины. Сдвоенные секции, которые используются в складских помещениях небольшой ширины. Для перемещения грузов на дальней секции используются паллетные гидравлические вилы.

Современные стеллажи позволяют эффективно разместить грузы различного веса и габаритов. Разнообразие конструктивных типов дает возможность подобрать подходящее стеллажное оборудование для складского помещения любого размера и конфигурации.