«Страшно, что он ушёл»: бывшего тренера «Ростова» Игоря Гамулу похоронили на Северном кладбище

Проститься с ним приехали Валерий Карпин и Александр Гацкан

Похороны Игоря Гамулы. Фото donnews.ru
Похороны Игоря Гамулы. Фото donnews.ru

В пятницу, 10 декабря, в храме Покрова Пресвятой Богородицы на Северном кладбище простились с советским футболистом и бывшим тренером ФК «Ростов» Игорем Гамулой. Проводить его в последний путь пришло около сотни людей. Со слезами на глазах они все в один голос говорили, что смерть одного из самых ярких тренеров стала для них полной неожиданностью.

Игорь Гамула скончался 8 декабря на 62-м году жизни. По предварительным данным, причиной его смерти могли стать проблемы с сердцем.

Церемония прощания
Церемония прощания

Церемония прощания была открытой для всех. Панихида проходила на улице, рядом с храмом. К гробу выстроилась огромная очередь из желающих проститься. Рядом с гробом стояла большая фотография Игоря Гамулы, а возле неё — множество цветов.

На похороны пришли его родные, коллеги, бывшие одноклубники, болельщики и воспитанники. Среди присутствующих были главный тренер сборной России Валерий Карпин, бывший капитан ФК «Ростов» Александр Гацкан, бывший тренер национальной сборной Сергей Балахнин, российский футболист и вратарь Дмитрий Гончаров, блогер Фёдор Маслов.

Между собой его бывшие коллеги вспоминали, что только неделю назад видели Гамулу по телевизору. А сегодня они уже здесь.

— Очень рано ушёл, — говорили они.

А на вопрос о том, каким запомнился Игорь Гамула, они отвечали: «Ну вы же сами знаете, каким он был».

Александру Гацкану он запомнился жизнерадостным, активным человеком. А самое главное, по его словам, что он был большим приколистом.

— Всегда на тренировках у него были приколы. Он мотивировал и подбадривал футболистов по-своему. Наверное, самый его запомнившийся прикол — «про чернышей». Но футболистов так он называл любя. Воспоминания о нём всегда будут как о профессионале. Это вообще страшно, что он ушёл, — поделился Александр Гацкан.

Александр Гацкан
Александр Гацкан

Бывший воспитанник Игоря Гамулы футболист Антон Лазуткин рассказал, что до сих пор не верит в произошедшее.

— Просто слов нет. Я был его воспитанником. Очень грустно и больно. Всё, извините, — говорил Лазуткин, пытаясь сдержать слёзы.

Игоря Гамулу похоронили на Северном кладбище.

Свою карьеру Гамула начал юношей в луганском футбольном клубе «Заря», за который играл в том числе и в Высшей лиге чемпионата СССР. В 1980 году он вошёл в состав ростовского СКА, с которым в 1981 году выиграл Кубок СССР. Игровую карьеру Гамула закончил в херсонской «Таврии» и там же начал свой путь тренера.

Далее он возглавлял новороссийский «Черноморец», латвийские команды «Даугава» и «Динабург», затем вернулся на Украину, где работал в «Закарпатье». В 2011 году Гамула начал работать в «Ростове» в качестве тренера молодёжного состава в 2011-2014 и 2018–2020 годах, а также был главным тренером основной команды в 2014 году. Ростовским болельщикам Игорь Гамула запомнился чувством юмора, прямолинейными и скандальными высказываниями. А его цитаты становились крылатыми фразами.

Вот некоторые из них: «Да на этом поле не в футбол надо играть, а кротов ловить», «Раньше я был молодой и красивый, а теперь только красивый», «Я и сейчас весёлый парень, хоть дед уже. Мне говорят: “Ой, дедушка...”, а я в ответ: “Какой, к чёрту, дедушка? Я муж бабушки!”».

Свои высказывания тренер комментировал так: «В тот момент, когда говорю, не то чтобы не слышу себя — просто не думаю, что это может быть смешно. А потом откроешь газету — и самому весело становится».

Последним местом его работы стал клуб «Гераклион», выступающий в любительском чемпионате Москвы. А в свободное время Игорь Гамула выступал экспертом в эфире телеканала «Матч ТВ».