Строительство одного из длиннейших мостов через Дон подошло к самому сложному этапу

Работы идут на новом участке обхода Аксая

Строительство нового моста через Дон. Фото donland.ru
Строительство нового моста через Дон. Фото donland.ru

В Ростовской области началась надвижка пролётных строений будущего моста через Дон — почти двухкилометровый объект, высота которого составляет 20 метров, сейчас возводится в районе хутора Большой Лог на новом участке дорожного обхода Аксая.

Как сообщил в Instagram губернатор Василий Голубев, строители подошли к труднейшему этапу в возведении длинной мостовой переправы.

«Настал наиболее сложный этап строительства — надвижка пролётных строений. Устраивается стапель, на котором блоки пролётных строений укрупняются в единое целое, с помощью домкратов они надвигаются в сторону реки», — написал глава региона.

В пресс-службе правительства области уточнили, что зимой на мосту продолжится монтаж поперечных и консольных балок, а также опалубки для дальнейшего бетонирования плиты проезжей части. Будут мостовики работать и на русловых опорах.

Строительство нового моста через Дон. Фото instagram.com/golubev.v.u
Строительство нового моста через Дон. Фото instagram.com/golubev.v.u

Объект станет самым крупным искусственным сооружением, которое возведут в рамках строительства обхода Аксая. Новый мост также можно считать одним из длиннейших через Дон — он в три раза длиннее Ворошиловского, хоть и уступает в протяжённости Темерницкому мосту, длина которого вместе с береговыми эстакадами составляет 2,2 км.

Напомним, что необходимость строительства обхода Аксая обусловлена тем, что федеральная трасса М-4 «Дон» давно уже исчерпала свою пропускную способность — в период пиковых нагрузок на её отдельных участках интенсивность движения достигает 105 тысяч автомобилей в сутки. Чтобы освободить подъезды к Ростову и отвести поток транзитного транспорта от его города-спутника, власти приняли решение о строительстве нового обхода. Трасса станет важнейшим элементом Ростовского транспортного кольца.

Как заявил замгубернатора  области — глава минтранса Владимир Окунев, общая строительная готовность участка обхода Аксая составляет 30%. Всего же новый отрезок магистрали включит в себя восемь путепроводов, пять мостов, а также три развязки.

Юрий Поздняк

Поделиться: