Top.Mail.Ru

Сварочные аппараты: виды и методы сварки

Сварка электродами стоит относительно недорого. Затраты состоят только из стоимости прибора и самих электродов. Сварочные аппараты MMA обычно дешевле, чем TIG или MIG

Сварка электродами стоит относительно недорого. Затраты состоят только из стоимости прибора и самих электродов. Сварочные аппараты MMA обычно дешевле, чем TIG или MIG. Защитный газ также не требуется. Обратной стороной является то, что нужно научиться хорошо сваривать электродами. В первое время применения устройства красивый шов вряд ли получится.

Полуавтоматическая сварка проще всего. Особенно легко работать с автоматом, имеющим программы для различных металлов и толщины металла. Однако это более дорогой метод, чем электродная сварка. Полуавтоматы стоят дороже, к тому же нужно покупать или арендовать баллон защитного газа. Для гладких черных и нержавеющих сталей рекомендуется выбирать смесь аргона и углекислого газа, а для сварки алюминия - только газ аргона.

Новички не должны сразу начинать сварку TIG. Эта сварка требует высокой квалификации сварщика. Аппарат вдвое дороже сварки электродами, требуются дополнительные катанки, газ, вольфрамовый электрод. Там, где необходимо соединять довольно тонкие металлы, не обойтись без сварки TIG. Однако этот метод требует специальной подготовки, сварка не так проста, как электродами или полуавтоматом, скорость сварки довольно низкая. Там, где требуются высокие темпы работы и большие рабочие нагрузки, рекомендуется использование полуавтоматической сварки плавящимся электродом (MIG).

Выбирая способ сварки, следует обращать внимание на то, какие изделия будут свариваться (какие будут металлы и их толщина).

Аппараты для ручной дуговой сварки теоретически могут сваривать все металлы, для этого нужны только электроды. Идеально сваривать гладкую и нержавеющую сталь. Сварка алюминиевыми электродами не дает хорошего качества сварки. Алюминиевые электроды горят быстрее, больше прилипают и их сложнее использовать. Когда алюминиевые электроды открыты, они быстро намокают, и их нужно быстро использовать. Да и сам процесс сварки сложен и довольно неудобен.

С помощью сварочных аппаратов TIG можно соединять очень тонкие металлические изделия и работать в труднодоступных местах. Следует отметить, что TIG делятся на 2 типа:

1. Сварочные аппараты постоянным током (DC). Такие устройства могут соединять гладкую и нержавеющую сталь, но не смогут соединять алюминий.

2. СА на переменном токе (AC / DC). Эти машины могут сваривать все металлы, в том числе алюминий. Правда, стоимость этих аппаратов вдвое выше, чем у обычных СА постоянного тока. Поэтому, если работы по сварке алюминия случаются редко, стоит подумать о том, чтобы обратиться к профессионалу.

Полуавтомат может сваривать все металлы, имеющие толщину от 0,5 до 0,8 см. Легкость сварки будет зависеть от имеющегося сварочного аппарата и имеющейся сварочной проволоки. Если аппарат адаптивный, имеющий автоматическое управление, сварка будет легкой, потому что не нужно будет регулировать ток, напряжение, динамику сварки в каждом конкретном случае. Если полуавтомат управляется вручную, все параметры нужно будет настраивать самостоятельно, поэтому потребуется больше навыков и практики.

Распространенной ошибкой является желание сваривать без газа порошком, называемым самозащитной проволокой. Самозащитный провод — это провод, не требующий газа. При минусовых температурах сварной шов становится хрупким, и могут появляться трещины. Кроме того, это относительно дорого. Проволоку лучше сваривать в среде защитного газа. Работа будет более качественной, а затраты на добавление провода и цены на газ будут аналогичными. Другие порошковые сварочные проволоки свариваются в газовой среде и имеют значительное преимущество перед простыми твердыми телами. Они более производительны, с меньшим количеством сварочных дефектов, с лучшими механическими свойствами сварного шва и с меньшим количеством шлаков. Такие проволоки обычно используются для сварочных работ в больших объемах.

#