Топ-10 самых богатых людей в мире: Маск, Безос, Цукерберг и компания

Большинство из десяти самых богатых людей мира, которые обязаны своим состоянием технологическим компаниям, проживают в Соединенных Штатах - это в основном мужчины из финтех отрасли. Подробности в статье

Источник: startupjedi.vc

Лучший способ стать миллиардером прямо сейчас - работать с технологическими компаниями. Восемь из десяти самых богатых людей мира обязаны своим состоянием одной или нескольким технологическим компаниям. Шесть из этих людей разбогатели на программном обеспечении.

В дополнение к тому факту, что самые богатые миллиардеры проживают в США, рейтинг также показывает, что среди десяти топ-миллиардеров из финтех-сферы есть только одна женщина. И вообще только четыре женщины входят в топ-25 списка.

Итак, список богатейших персон по состоянию на декабрь 2021 года.

1. Илон Маск - $210 млрд

Илон Маск фото

50-летний Илон Маск - многосторонний специалист среди самых богатых людей в мире. Резкое увеличение стоимости его автомобильной компании Tesla привело его к вершине Олимпа. Помимо Tesla, Маск также владеет космической компанией SpaceX. Он активно участвует в различных других компаниях, включая Neuralink, которая занимается исследованиями интеллектуальных мозговых имплантатов. Его «Boring Company», которая роет туннели, чтобы управлять так называемыми гипер-петлями - туннелями, по которым ездят электромобили, - также вызывает ажиотаж. На рубеже тысячелетий Маск стал соучредителем PayPal.

2. Джефф Безос - $187 млрд

Основатель Amazon Джефф Безос

Джефф Безос - основатель Amazon, крупнейшего интернет-магазина в мире. 57-летний миллиардер руководит поставщиком обширных облачных сервисов под названием AWS (Amazon Web Services). Он также владеет космической компанией Blue Origin. Продуктовая сеть Whole Foods принадлежит Amazon. Безос - владелец Washington Post, крупнейшей ежедневной газеты в американской столице Вашингтон.

3. Билл Гейтс - $125 млрд

Билл Гейтс

Билл Гейтс является соучредителем Microsoft, крупнейшей в мире компании-разработчика ПО, и до сих пор владеет примерно одним процентом компании в Редмонде, штат Вашингтон. Между прочим, его состояние разбросано по десятку листинговых компаний. Гейтс считает себя филантропом и жертвует значительную часть своего состояния на социальные нужды. 65-летний программист является одним из главных сторонников Всемирной организации здравоохранения и участвует в самых разных кампаниях вакцинации по всему миру.

4. Марк Цукерберг - $124 млрд

Марк Цукерберг создатель Facebook

Марк Цукерберг - соучредитель и глава Facebook, компании, стоящей за крупнейшей социальной сетью в мире. Компания расположена в Менло-Парке, штат Калифорния, ее прибыль в 2020 году составила $86 млрд, а количество пользователей в месяц - примерно 2,9 миллиарда. IPO в 2012 году было крупнейшим технологическим IPO за все время. 37-летний Цукерберг концентрируется на своем основном бизнесе, к которому с годами добавил Whatsapp, Instagram и разработчика виртуальной реальности Oculus. Однако последний сбой Facebook обошелся ему примерно в $7 млрд.

5. Ларри Пейдж - $121 млрд

Ларри Пейдж - разработчик и сооснователь Google

48-летний Ларри Пейдж - сооснователь Google. Вместе с Сергеем Брином в 1998 году он запустил крупнейший в мире поисковик. С 2019 года Пейдж больше не играет операционной роли в компании, которая в 2015 году переименовала себя в Alphabet и продолжила диверсификацию. Он работает со своим стартапом Kitty Hawk над созданием сервиса аэро-такси в Новой Зеландии. (Лучший блог про стартапы - https://startupjedi.vc/ru)

6. Сергей Брин - $117 млрд

Сергей Брин - создатель поисковика Google

47-летний Сергей Брин - второй основатель Google. Вместе с Ларри Пейджем он запустил крупнейшую в мире поисковую систему в 1998 году. С 2019 года Брин больше не работал в компании, которая в 2015 году переименовалась в Alphabet и продолжила диверсификацию. Вместе с Ларри Пейджем Брин по-прежнему владеет более 50% акций Alphabet. Как и Пейдж, Брин инвестирует в технологии полетов.

7. Ларри Эллисон - $106 млрд

Ларри Эллисон - соучредитель Oracle

77-летний Ларри Эллисон является основателем и - с третью всех акций - крупнейшим акционером компании Oracle из Остина в американском штате Техас, которая разрабатывает и продает компьютерное оборудование и программное обеспечение для корпоративных клиентов - в первую очередь система Oracle Database. Широкой публике Эллисон стал известен, когда в 2012 году купил гавайский остров Ланаи.

8. Стив Баллмер - $104 млрд

Стив Балмер - генеральный директор Майкрософт

Стив Баллмер - бывший генеральный директор Microsoft, крупнейшей компании-разработчика программного обеспечения в мире. Он был известен своим неоднозначным стилем управления и показательными выступлениями на корпоративных мероприятиях. Баллмер ушел в отставку в 2014 году, но по-прежнему остается акционером. В свободное время 65-летний миллиардер играет в футбол, а также увлекается баскетболом - но уже в качестве зрителя. Он владеет баскетбольной команды L.A. Clippers.

9. Карлос Слим - около $63 млрд

Карлос Слим - мексиканский миллиардер

Карлос Слим является мажоритарным акционером America Movil, крупнейшего оператора беспроводной связи в Латинской Америке, базирующегося в Мехико. 88-летний финансист также владеет акциями газеты New York Times и различных коммерческих банков. В остальном его инвестиционный портфель более традиционный. Например, он участвует в мексиканской строительной отрасли.

10. Маккензи Скотт - около $54 млрд

Маккензи Скотт - писательница, филантроп

Маккензи Скотт - единственная женщина в десятке самых богатых людей, и, к сожалению, только потому, что она является бывшей женой Джеффа Безоса и в ходе развода получила значительную долю в Amazon, первым сотрудником которой она и была. Скотт постоянно подчеркивает, что ее не волнует богатство и что она намерена потратить большую часть состояния на благотворительность. 51-летняя Скотт претворяет эти слова в жизнь: совсем недавно, в июне, она пожертвовал в общей сложности $2,74 млрд 286 организациям, которые, по их утверждениям, «исторически недофинансировались и игнорировались».

(Данные взяты из индекса миллиардеров Bloomberg. Он немного отличается от списка миллиардеров Forbes. Однако в целом серьезных отличий нет. Так же в нашем блоге Стартап Джеди - новости венчурного рынка, международные сделки и привлечение инвестиций)