Цена овсяных хлопьев в Ростовской области может рекордно вырасти до конца года

Российские регионы уже столкнулись с их подорожанием

Овсяные хлопья геркулес и быстрого приготовления на полке магазина. Фото donnews.ru
Овсяные хлопья геркулес и быстрого приготовления на полке магазина. Фото donnews.ru

В России с конца лета стали резко дорожать овсяные хлопья, используемые россиянами для приготовления каши. По данным Росстата, в среднем по стране в розничной торговле килограмм геркулеса, начиная с августа, стоит больше 80 рублей. Это является рекордом, поскольку цена на килограмм хлопьев впервые преодолела такую планку за всю историю статистических наблюдений в стране с 2000 года.

Для сравнения, в августе и сентябре прошлого года на прилавках отечественных магазинов цена на овсяные хлопья составляла 72,1 рубля за килограмм, что на 12% ниже, чем в текущем году. Как пишет РБК со ссылкой на исследовательскую компанию GfK, отслеживающую покупки российских домохозяйств, цены выросли не только на хлопья, но и на овсяную кашу быстрого приготовления — в январе-августе 2021 она стоила уже на 15% дороже (до 94 рублей за килограмм), чем годом ранее.

До Ростовской области проблема подорожания овсяных хлопьев пока не добралась, но, по всей видимости, это лишь вопрос времени. По информации Ростовстата, средняя цена килограмма овсяной крупы в региональных магазинах в сентябре составила 37,36 рублей, что почти на 8,9% больше, чем было год назад (34,3 рубля).

Вместе с этим, цена на овсяные хлопья в ростовских магазинах пока вдвое ниже средних показателей Росстата по стране. К примеру, в сети X5 Group («Пятёрочка», «Перекрёсток» и «Карусель») геркулес стоит около 40 рублей за один килограмм. Но тут нужно оговориться, что в ассортименте этой же сети есть и куда более дорогие позиции в сегменте овсяных хлопьев и каш быстрого приготовления. Порядок цен там практически такой, как в других регионах, а килограмм хлопьев стоит от 91 рубля.

Основная причина резкого подорожания крупы заключается в повышении закупочных цен у оптовиков. Поставщики же, пишет РБК, ссылаются на значительное удорожание сырья и упаковки, а также на низкую урожайность, сокращение посевных площадей, засуху и тяжёлые условия уборки овса в ряде регионов РФ в Сибири и на Урале.

Как рассказал изданию представитель крупнейшей торговой сети Восточной Сибири «Командор» Дмитрий Болотов, в себестоимости овсяных хлопьев основная часть приходится на зерно, а овёс за год, по данным поставщиков, стал дороже минимум на 30%. Также выросла стоимость упаковки и ингредиентов, которые входят в состав каш из овсяных хлопьев, — сублимированные ягоды и фрукты, сахар и сухое молоко.

Добавим, что в Ростовской области уже наблюдается стремительное подорожание товаров из продуктовой корзины. Рекордсменом стала белокочанная капуста, которая с октября 2020 года поднялась в цене с 20 до 42 рублей за килограмм. Картофель год назад стоил 24 рубля за килограмм, сейчас за такое же количество просят 41 рубль.