Учеников частных школ Ростовской области будут кормить за бюджетные деньги

Депутаты Заксобрания внесли поправки в региональный закон об образовании

Школьная столовая, фото donnews.ru
Школьная столовая, фото donnews.ru

С 1 января 2022 года в Ростовской области учеников частных школ будут кормить бесплатно за счёт бюджета региона. Речь идёт о горячем питании для начальных классов, за которое сейчас платят родители. Такое решение приняли депутаты Законодательного собрания региона, внеся поправки в областной закон об образовании.

До сих пор бесплатное горячее питание получали только ученики начальных классов государственных и муниципальных школ.

Теперь же с нового года это право получат младшеклассники 16 частных школ региона. В обще сложности — это более тысячи детей. Согласно поправкам в закон об образования, родителям этих школьников будет выплачиваться компенсация из расчёта 58 рублей 34 копейки за один завтрак или обед.

При этом, в Заксобрании региона отметили, что данная норма носит заявительный характер. То есть, сначала родители оплачивают питание ребёнка, а потом подают заявление на компенсацию.

Согласно данным областного министерства образования, всего в 2021 году на горячее питание школьников региона из федерального бюджета выделено около 1,7 млрд рублей, ещё 242,2 млн рублей — софинансирование из областного. Для сравнения: в 2020 году на бесплатное горячее питание младшеклассников из федерального бюджета выделялось 490,2 млн рублей, из областного и местных бюджетов — 262,8 млн рублей.

Однако в 2020 году в Ростовской области неожиданные проблемы с качеством и сбалансированностью школьного питания выявил мониторинг, проведённый депутатами регионального Заксобрания. Дело в том, что законом была предусмотрена одинаковая стоимость как для завтрака, как и для обеда — и то, и другое оценивалось в сумму 54 рубля 99 копеек, что, как минимум, странно. В СанПиН чётко зафиксировано, что завтрак должен состоять из горячего блюда и напитка, а обед — это закуска, первое горячее блюдо, второе горячее блюдо и напиток.

Анастасия Быченкова

Поделиться: