По итогам 2021 года Юго-Западный банк Сбербанка выдал более 117 тысяч ипотечных кредитов на сумму 267 млрд рублей. Средний размер ипотечного займа за год вырос на 397 тысяч рублей и составил 2,3 млн рублей.
Как рассказала заместитель председателя Юго-Западного банка Сбербанка Лариса Безделева, ключевыми мотивами для оформления ипотеки в 2021 году оставались улучшение жилищных условий после рождения детей, строительство и покупка загородного жилья, а также долгосрочные инвестиции в недвижимость.
— Семейные пары приобретали более просторное жильё в городах, молодёжь отдавала предпочтение студиям недалеко от учебных заведений, а жильё в сельской местности востребовано у людей старше 40 лет. Под запрос каждого клиента мы предлагали самый быстрый, удобный и выгодный формат, поэтому в сравнении с 2020 годом выдали на 35% жилищных кредитов больше в количественном выражении и на 64% в суммарном объёме, — отметила Лариса Безделева. — Сегодня мы продолжаем активно работать над повышением комфорта подбора, оформления и обслуживания ипотеки и расширяем партнёрство с ключевыми застройщиками Юга России и Северного Кавказа.
Добавим, что с 2017 по 2021 год сводный индекс доступности жилья в России вырос на 10,4%. Сейчас в среднем по стране на обычную заработную плату можно приобрести 33,2 м2 жилья, а в ипотеку — 42,2 м2. Среди регионов с наибольшим приростом индекса доступности жилья в РФ отмечены Республики Кабардино-Балкария и Северная Осетия-Алания.
Аналитики СберИндекса отмечают, что в 2022 году жильё станет доступней для большего числа россиян. Произойдёт это за счёт опережающего увеличения номинальных доходов населения на фоне ожидаемого замедления роста цен на недвижимость.
Поделиться: