В 2022 году на дорогах Ростовской области ежемесячно будут проводить рейды по поимке должников по кредитам и алиментам

С помощью камер фотовидеофиксации

Пристав описывает машину должника, фото kg-rostov.ru
Пристав описывает машину должника, фото kg-rostov.ru

В 2022 году на дорогах Ростовской области ежемесячно будут проводить рейды по поимке должников по кредитам и алиментам, сообщили в региональном министерстве транспорта. Некоторые облавы будут отличаться особым размахом — в рейдах планируется задействовать сразу несколько городов и районов области.

Для обнаружения машин, чьи владельцы имеют непогашенные задолженности по кредитам, штрафам, алиментам, коммунальным платежам и прочему, используются комплексы автоматической фотовидеофиксации нарушений ПДД «Крис-П». В них установлены базы данных службы судебных приставов и Госавтоинспекции. Система различает госномера машин должников в общем транспортном потоке.

Один из рейдов по поимке должниковпровели на днях на улицах Волгодонска.

Напомним, впервые система «Дорожный пристав», позволяющая определять заядлых неплательщиков налогов, алиментов и штрафов по номерам машин, даже когда те находятся в движении заработала в Ростовской области в середине декабря 2018 года.

На тот момент за должниками в регионе было зарегистрировано более 100 тысяч автомобилей.

В первый же день работы «Дорожный пристав» нашёл столько машин неплательщиков, что сотрудники ДПС едва успевали их останавливать. Для 82 должников в этот день встреча на дороге закончилась арестом автомобиля. Некоторые машины судебные приставы изымали прямо на месте поимки.

При этом, порядка 40-50% задолженностей, которые находятся таким способом, — это неоплаченные штрафы ГИБДД на сумму менее 1 тысячи рублей. К слову, гражданам, долги которых не выше 10 тысяч рублей, арест автомобиля не грозит. В большинстве случаев владельцы машин добровольно оплачивают задолженности на месте.