В Азове вандалы облили краской скульптуру знаменитой старушки с красным флагом

Инсталляцию быстро восстановили «всем врагам назло»

Облитая краской скульптура. Фото из tekegram-канала Владимира Ращупкина.
Облитая краской скульптура. Фото из tekegram-канала Владимира Ращупкина.

В Азове вандалы облили краской деревянную скульптуру бабушки, ставшую одним из символом проходящей на территории Украины спецоперации. Об инциденте в своём telegram-канале сообщил глава администрации города Владимир Ращупкин.

«Вандалы сегодня изуродовали инсталляцию, установленную на площади Победы», — написал чиновник утром 8 мая. А спустя полдня отчитался о том, что «бабушку» отмыли от краски «всем врагам назло».

О том, будет ли полиция разыскивать вандалов, Ращупкин не сообщил.

Скульптура знаменитой старушки появилась в Азове в конце апреля, автор инсталляции не известен. Подобные скульптуры установлены во многих российских городах, а также на Донбассе.

Сама же история со старушкой произошла в начале апреля 2022 года в селе Дмитриевка Харьковской области. Тогда украинские СМИ распространили видео с женщиной, которая вышла к военным с красным флагом СССР. Скорее всего, она перепутала украинских солдат с российскими, решив, что территория перешла под контроль России.

Солдаты в украинской форме подарили старушке еду, но взамен забрали красное знамя. После этого один из военных стал его топтать. Увидев это, старушка отдала пакет с продуктами и заявила солдатам: «Это флаг, под которым мои родители воевали!».

После этого образ старушки с красным знаменем мгновенно стал одним из негласных символов освобождения Донбасса.