В библиотеках Ростовской области начали заниматься кинопедагогикой и обучать экскурсоводов

Новые возможности появились благодаря проекту «Гений места»

Молодёжь общается в модельной библиотеке. Фото donland.ru
Молодёжь общается в модельной библиотеке. Фото donland.ru

В трёх модельных библиотеках, расположенных в Аксайском районе Ростовской области, а также в Таганроге и Звереве, появились точки концентрации талантов «Гений места», сообщил первый замгубернатора региона Игорь Гуськов.

Он отметил, что благодаря этому федеральному проекту Министерства культуры РФ пространство библиотек наполнилось уникальным содержанием, а представители креативных индустрий получили заряд вдохновения и ресурсы для воплощения идей.

Справка

Проект «Гений места» реализуется в модельных библиотеках по всей стране. Предполагается, что юные таланты с его помощью обретут нужные ресурсы и определят для себя дальнейшие пути для реализации проектов, получат возможность обучиться востребованной профессии по направлениям креативных индустрий, сформируют собственное портфолио для поступления в творческие вузы.

«В этих трёх модельных библиотеках успешно реализуются программы по кинопедагогике, разработке игр, издательскому делу, журналистике, изучению искусства и обучению юных экскурсоводов», — перечислил первый замгубернатора.

Игорь Гуськов добавил, что национальный проект «Культура» позволил создать библиотеки нового поколения с современной инфраструктурой, которые стали центрами культурной и общественной жизни городов и районов Ростовской области.

«Донской регион планирует дальнейшее участие в проекте по созданию новых точек концентрации талантов «Гений места» на базе создаваемых в области модельных библиотек, так как положительный опыт даёт отличные результаты», — заявил он.

Напомним, что в Ростовской области с 2019 по 2021 год открыли 12 модельных библиотек. При этом регион располагает одной из крупнейших сетей общедоступных библиотек в России, занимая по этому показателю лидирующую позицию в ЮФО.