В генплан Ростова впишут новые дороги, но уберут из него несколько школ и детских садов

Администрация планирует «провести» изменения через гордуму до конца года

Ростов. Фото gello.livejournal.ru.
Ростов. Фото gello.livejournal.ru.

Администрация Ростова подготовила целый пакет изменений в генеральный план города, действие которого рассчитано до 2025 года. Ранее документ анонсировал глава администрации Алексей Логвиненко, по его словам, уже в декабре его планируется вынести на заседание гордумы. Там он, скорее всего, будет без лишних вопросов принят.

«Хочу отметить, что реализация генерального плана города ранее осуществлялась бессистемно, — заявлял в недавнем интервью «Коммерсанту-Юг» Логвиненко. — Мы проанализировали и подготовили изменения, которые позволят решить давно назревшие, стратегически важные вопросы. Это оживление депрессивных промышленных территорий, обеспечение транспортной и пешеходной доступности объектов».

Итак, что же там нового? Вопреки ожиданиям, по жилой застройке изменений минимум. Так, в районе Тружеников, Батуринской и Свердловской предлагается изменить функциональные зоны для трёх земельных участков, чтобы застроить эту территорию жилыми домами. Заниматься стройкой собирается ООО «Строительная компания «Стройтрест».

На Атарбекова, 105 (11-микрорайон СЖМ) также меняют зоны, но чтобы построить здесь школу и детский сад. Кроме того, из производственной в общественно-деловую зоны переводят территорию (55,2 тысячи квадратных метров) между Братским и Еврейским кладбищами в районе площади Гагарина. Скорее всего, участок готовят под будущую застройку.

Понемногу готовят к застройке и территорию старого аэропорта Ростова. Сейчас территории между Шолохова и парковкой бывшего аэровокзала учтена, как зона рекреации. В предлагаемых изменениях указывается, что это якобы техническая ошибка, мешающая «эффективному перепрофилированию комплекса объектов бывшего аэропорта». Перевести эту территорию хотят в общественно-деловую зону. Деревьев тут конечно сейчас не много, но они есть. Плюс здесь же установлена стела погибшим в авиакатастрофе самолёта Flydubai.

Из хорошего — администрация предлагает создать в городе несколько новых пешеходных зон. Первая — по Соборному от Береговой до Тургеневской, вторая — по Газетному от Максима Горького до Красноармейской (в данном случае это скорее констатация, чем изменение) и третья — по Сержантова (Сельмаш).

Есть в проекте документа и очень нетипичные для нынешней власти идеи. Речь идёт о дороге от Лесопарковой и Толмачёва. Она будет исключена из списка магистралей местного значения для создания, в перспективе, на её месте парковой зоны.

Есть и крупные объекты. Так, в генплан планируется включить стационарный мост на Зелёный остров. Как ранее говорили власти, если это произойдёт, то его наконец-то начнут строить. Кроме того, в генплан хотят включить западную хорду, он же западный объезд Ростова, который пройдёт за Левенцовкой и будет дублёром Малиновского.

Также прописывается перенос стадиона «Трудовые резервы» на Зелёный остров. На том месте, где он сейчас, напомним, «Агроком» Ивана Саввиди планирует, но никак не начнёт строительство «Гандбол-Арены». Кроме того, уточняется маршрут прохождения канатной дороги с Театральной на левый берег Дона и вносится новая дорога, соединяющая бывший аэропорт Ростова с существующей дорожной сетью города.

Будут в генплане после внесения изменений и другие дороги, но поменьше. Например, в районе ЖК «Вересаева», «Сиреневый квартал», «Александровский» и «Сокол град». Новые дороги планируется организовать по Курсантов, Еляна, Назарько и Сталинградской, а также от Закруткина до Орловской в створе Театрального спуска.

Из плохого — исключение из генплана целого ряда социальных объектов. Проще говоря, планы по их постройке официально отменяются. Причина везде указана одна и та же — нехватка свободных территорий. То есть, власти не нашли участок для строительства.

В этом списке: школа в 5-м микрорайона СЖМ (Комарова, Добровольского, Королёва); детский сад на Малиновского в районе Оружейного и Волнистой; детский сад в садовом товариществе «РИИЖТ»; детский сад в районе 339-й Стрелковой дивизии Ерёменко, Зорге; детский сад в районе Рижской и Содружества; детский сад севернее Извилистой; школа на территории ДНТ «Садовод-Любитель» в районе Малиновского.

Добавим, что проект изменений в генплан выставлен на публичные слушания. Продлятся они как минимум до 28 ноября. При этом собраний участников публичных слушаний предполагается всего три — 10, 11 и 16 ноября.

Сергей Деркачёв

Поделиться: