В магазинах и супермаркетах Ростовской области не оказалось качественных готовых салатов

Эксперты забраковали все образцы этой продукции

Прилавок с готовыми салатами в супермаркете. Фото nastroy.net
Прилавок с готовыми салатами в супермаркете. Фото nastroy.net

Исследование показало, что готовые салаты с заправкой, изготовленные собственными кулинариями различных торговых сетей в Ростовской области, не соответствуют установленным законом требованиям к качеству такой продукции. Как сообщила на пресс-конференции в агентстве «Интерфакс» и.о. директора департамента потребительского рынка региона Наталья Багрянова, абсолютно все отобранные образцы провалили проверку, проведённую в лабораторных условиях.

— Ежегодно в перечень исследуемых товаров мы включаем продукцию собственного производства магазинов и супермаркетов. В этом году экспертизе подверглись салаты с заправкой, блюда из мяса и гарниры. В результате все 30 образцов салатов оказались некачественными: 22 образца не отвечали требованиям по микробиологическим показателям, 23 реализовывались с нарушениями существующих требований по маркировке продукции, — отметила Наталья Багрянова.

Она добавила, что с блюдами из мяса и гарнирами ситуация тоже неблагоприятная. Из 20 образцов готовой кулинарной продукции несоответствующими оказались десять.

— Половина отбракованных образцов не прошли испытаний по микробиологическим показателям, остальные не соответствуют требованиям по маркировке, — сказала Багрянова.

По мнению генерального директора НУ «Испытательная лаборатория “НИКА и К”» Нины Войновой (это её сотрудники исследовали качество салатов и других блюд), главной проблемой производителей в данной ситуации являются совершенно некорректные сроки хранения скоропортящейся продукции, указанные на этикетках.

— Понятно, что производитель заинтересован в их продлении, но это необходимо делать не в ущерб здоровью потребителей. Ни один из проверенных нашей лабораторией салатов не прошёл тестирование, потому что были установлены неверные сроки хранения, и продукты испортились. Производителям необходимо проверять эти сроки в лабораторных условиях, после чего вносить коррективы в информацию на этикетках и следовать им на практике, — уверена Нина Войнова.

Теперь в ситуацию может вмешаться Роспотребнадзор. Наталья Багрянова заявила, что все данные о выявленных случаях торговли не соответствующими закону продуктами уже отправлены контролирующим органам, а также самим предприятиям, выпустившим и реализующим на своих площадках некачественную продукцию.

На правах рекламы:

Широкий ассортимент товаров для маркировки продукции предлагает интернет-магазин www.sofmix-shop.ru. Здесь по выгодным ценам вы всегда найдете решения для разметки, станции ручной агрегации, принтеры, сканеры, промышленные маркеры, этикетки, риббоны и многое другое.