В Обливском районе благоустройство центральной площади могут закончить раньше срока

Подрядчику велели увеличить количество техники и ускориться

Благоустройство центральной площади в станице Обливской, фото donland.ru
Благоустройство центральной площади в станице Обливской, фото donland.ru

Благоустройство центральной площади в станице Обливской по контракту должны были закончить к сентябрю 2022 года, но подрядчик заявил, что справится быстрее и сделает всё уже к к концу 2021-го. Однако в обозначенные сроки могут не уложиться. Чтобы проверить состояние дел на объекте и поторопить строителей, в станицу приехал первый заместитель министра жилищно-коммунального хозяйства Ростовской области Сергей Орлов.

По словам Орлова, работы по нацпроекту «Жильё и городская среда» в станице начали в 2021 году. Контракт был рассчитан на два года. Однако подрядчик планировал сдать объект досрочно, поэтому с ним подписали допсоглашение о завершении работ к концу этого года , но уложиться в срок, возможно, не получится.

«Это место выбрали жители, они хотят видеть красивую, благоустроенную территорию, на которой работы будут завершены в срок. Однако сегодня техническая готовность объекта немногим превышает 70%, — отметил первый замглавы ведомства. — Мы рекомендовали подрядчику увеличить количество техники и работников на объекте. Здесь ещё есть возможность до конца года завершить объект».

По словам подрядчика, задержка работ связана с несвоевременным поступлением малых архитектурных форм. Производители к концу года набрали заказов и не справляются с объёмами. То есть, задержка в основном связана с получением материалов. Сергей Орлов напомнил, что в задачи местной администрации как заказчика входит постоянный контроль за выполнением и качеством работ.

Сейчас на центральной площади станицы Обливской продолжается установка малых архитектурных форм. Уже установили качели и детскую площадку. В процессе — монтаж сцены и укладка плиточного покрытия. Рабочие занимаются озеленением: отсыпаны клумбы и высажены деревья.

В настоящее время ведутся работы по завершению установки систем видеонаблюдения, электроснабжения и наружного освещения. Также проектом предусмотрено сооружение пешеходного фонтана, но заработает он только летом.

Общая стоимость реконструкции центральной площади в станице Обливской — 29 миллионов 986 тысяч рублей.

Напомним, всего в этом году в Ростовской области до конца года планируют благоустроить 134 общественных территорий. На их реализацию направлено порядка 1,8 млрд рублей из федерального и областного бюджетов. Большинство объектов уже завершено.

Один из самых масштабных проектов благоустройства общественной территории в Ростовской области в 2021 году — «Приморский парк» в Цимлянском районе. Он победил во Всероссийском конкурсе 2020 года. По замыслу проектировщиков парк будет зонирован особым образом. На одной территории создадут сразу два объекта, которые будут интересны разным жителям, — сквер «Спортивный» и сквер «Семейный». В первом будут располагаться спортивные площадки, зоны для занятий различными видами спорта, для сдачи нормативов ГТО, скейт-площадки, мини-рампа, столы для игры в шахматы. Сквер «Семейный» планируется сделать тихим уютным местом. Здесь появятся сухой фонтан, игровые площадки для детей разного возраста, аптекарский огород. Работы на объекте завершаются.

Дмитрий Кириллов

Поделиться: