В одном из городов Ростовской области единственный роддом переоборудуют в ковидный госпиталь

Иначе, говорит главврач, рожать скоро будет некому

Шахтинский роддом. Фото kvu.ucoz.ru.
Шахтинский роддом. Фото kvu.ucoz.ru.

В Шахтах пятиэтажный роддом при БСМП имени Ленина переделают в ковидный госпиталь, пишет портал «Шахты.SU» со ссылкой на главврача этого медучреждения Виталия Фомина. Если этого не сделать, заявил он, то «скоро рожать будет некому».

Первые 100 коек для коронавирусных больных на базе роддома откроют в начале следующей недели, при необходимости добавят ещё столько же. Из медучреждения сейчас выписывают последних рожениц, теперь шахтинки будут рожать в Новочеркасске либо в Ростове в перинатальном центре. Как пишет «Шахты.SU», на весь город оставят лишь небольшой родильный зал для самых экстренных случаев.

Медицинский персонал роддома и хирургического отделения проходит подготовку к работе с ковидными больными. Хирургию в БСМП тоже временно закроют.

Городской ковидный госпиталь создан на базе старого и нового инфекционных, а также терапевтического отделения БСМП. Всего — 165 коек, на которых, по состоянию на 19 октября, лечатся 167 человек. Речь идёт не только о шахтинцах, но также жителях нескольких ближайших сельских районов Ростовской области. Ещё 1338 человек находятся на амбулаторном лечении.

По словам Фомина, за сентябрь через ковидный госпиталь Шахт прошло 417 человек, 104 — погибли. И по итогам октября, приводит его слова «Шахты.SU», цифры будут ещё страшнее. Умирают, говорит Фомин, или медленно и мучительно — от удушья, или быстро — от тромбоэмболических осложнений.