В одном из городов Ростовской области морг перестал справляться с потоком тел умерших от коронавируса

Чиновники ищут деньги на покупку новых холодильников

Те самые чёрные пакеты. Фото "Блокнот-Таганрог".
Те самые чёрные пакеты. Фото "Блокнот-Таганрог".

В Таганроге, втором по величине городе Ростовской области, сложилась критическая ситуация с хранением тел умерших от коронавируса, пишет РИА «Новости» со ссылкой на заявление администрации города. Говорить о проблеме чиновников принудило распространённое через Telegram видео, на котором запечатлено большое количество чёрных пакетов с трупами на заднем дворе местного патолого-анатомического бюро.

Как пояснили в администрации, помещение, в котором расположено бюро, в принципе не соответствует существующим требованиям по метражу. И если раньше оно худо-бедно справлялось с нагрузкой, то теперь, в условиях пандемии и возросшей смертности населения, вскрывать вовремя все поступившие тела не получается.

«В настоящее время действительно сложилась критическая ситуация с хранением тел умерших от новой коронавирусной инфекции», — заявили в администрации города.

Для стабилизации ситуации в патолого-анатомическом бюро Таганрога якобы уже увеличили количество вскрытий. Ожидается, что это приведёт к «постепенной ликвидации очерёдности».

Что касается трупов на заднем дворе учреждения, то для хранения тел в бюро приспособили холодильную камеру, в котором раньше хранили биопсийный материал. Кроме того, городское управление здравоохранения планирует попросить денег на закупку дополнительного холодильного оборудования.

Однако, по словам чиновников, всё это лишь временные, экстренные меры. И городу нужно построить новый морг «соответствующей площади».

Добавим, что годом ранее единственный в Таганроге морг уже становился объектом скандала. Тогда в сети было опубликовано видео, на котором видно, как в инфекционном отделении БСМП, отданном под ковидный госпиталь, рядом с пациентами находятся тела умерших. Мимо чёрных мешков, не обращая внимания, деловито снуют медики. В управлении здравоохранения города тогда подтвердили, что в чёрных мешках действительно трупы. А сложены они в коридоре потому, что мест в патолого-анатомическом бюро, как и работников, катастрофически не хватает. 

Сергей Деркачёв

Поделиться: