В открывшемся на набережной Ростова ресторане Аркадия Новикова не нашлось места для художников

Администрация города, по их словам, поступила «как всегда»

Тот самый павильон, в котором открылся ресторан. Фото Яндекс.Карты.
Тот самый павильон, в котором открылся ресторан. Фото Яндекс.Карты.

Администрация Ростова вводит людей в заблуждение, утверждая, что в открывшемся на набережной ресторане «Высота 5642» осталось место для городских художников. Об этом «Городу N» заявил глава ростовского отделения Союза художников России Олег Игнатов.

Речь про здание на Береговой, 12. По словам Игнатова, когда-то давно на этом месте были билетные кассы речного флота. Потом их забросили, и ростовские художники своими силами смогли построить здесь выставочный зал площадью 600 квадратных метров.

«В течение 37 лет в нём проводились городские, областные и международные выставки. Можно долго спорить о том, почему этот зал был разрушен и почему Союз остался без других выставочных площадей и мастерских — в 1990-е и в начале нулевых собственности лишались не только неискушённые в рыночных отношениях творческие союзы», — говорит Игнатов.

В 2015 году власти объявили о строительстве по этому адресу небольшой часовни. Застройщиком должна была выступить компания «Донской причал» — именно ей в концессию отдали набережную. Но в 2016 от планов отказались. В итоге спустя несколько лет стройка на этом месте всё же началась. В 2019 году участок огородили, а на заборе в паспорте объекта указали, что здесь появится «Выставочный павильон многофункционального значения». А 13 июля этого года в здании открылся ресторан московского бизнесмена Аркадия Новикова.

Олег Игнатов. Фото tatarka.club.
Олег Игнатов. Фото tatarka.club.

В администрации города в ответ на резонные вопросы пояснили, что внутри здания «сформировано пространство современной культуры, в котором будут организованы: художественные выставки; выставки современного искусства; кинопоказы арт-кино; презентации книг, фильмов и альбомов; встречи с авторами, актёрами и музыкантами; мультимедийные экспозиции об истории города Ростова-на-Дону и донского края». А в другой части откроется ресторан, чтобы объект окупался.

На самом же деле, говорит Игнатов, ресторан в здании уже есть, а вот выставочного пространства — нет. Во время переговоров с «Донским причалом» художникам предложили размещаться наверху здания (летняя веранда кафе), вокруг него или вообще в подвале площадью 150 квадратных метров.

«Одним словом, я далёк от мысли, что в этом новом здании художникам или каким-то другим творческим объединениям кто-то готов предоставить достойную площадку. На мой взгляд, и собственники, и городские власти сейчас создают видимость переговорного процесса, потому что изначально участок, вероятно, выделялся с «общественным обременением», но получилось как всегда. Суть этих переговоров — притянуть на это «пространство современной культуры» хотя бы кого-нибудь. Например, для того, чтобы можно было отчитаться перед областными властями», — заявляет председатель ростовского отделения Союза художников России.

Он добавил, что среди городов-миллионников России Ростов занимает предпоследнее место по количеству выставочных площадей, «надеясь, что у кого-то может быть ещё хуже».