В правительстве Ростовской области пока не определились, в каком режиме встречать Новый пандемийный год

Решения будут приниматься накануне праздников

Празднование Нового года в Ростове. Фото rostovgazeta.ru
Празднование Нового года в Ростове. Фото rostovgazeta.ru

Правительство Ростовской области накануне Нового года проведёт очередное заседание регионального штаба по борьбе с распространением коронавируса, на котором будет решён и обнародован режим празднования Нового года в регионе. Об этом рассказал губернатор Василий Голубев.

По его словам, накануне праздников и во время самих новогодних каникул активность граждан заметно вырастет. Речь, видимо, о покупках подарков и продуктов, корпоративах и так далее. Так что, по его словам, в эти дни «необходимо сохранить контроль» за соблюдением масочного режима, социальной дистанции и других действующих ограничений.

— Задача — не допустить ухудшения эпидемиологической обстановки. Ещё до Нового года должны быть созданы и начать работать дежурные мобильные бригады, которые будут следить за ситуацией и формировать ежедневные доклады по каждой территории, — говорит Голубев.

Конкретной информации о том, будут ли действовать нынешние ограничения, или их смягчат, или ужесточат, пока нет. Губернатор говорит лишь, что надо принять «исчерпывающие меры, чтобы праздничные дни прошли максимально комфортно и безопасно для жителей Ростовской области».

— Разговор перед Новым годом будет очень конкретный. Некоторые вопросы, которые касаются новогодних и праздничных дней, мы рассмотрим более детально. Мы ещё массу документов наподписываем и напринимаем, связанных с безопасностью людей, — пообещал Голубев.

В целом, по его словам, ситуация с коронавирусом в регионе сейчас «достаточно стабильная». Число выздоравливающих растёт, заболевших — уже много недель держится на одном уровне, в районе 650 случаев в сутки, загруженность коечного фонда упала до 70%, в стационарах лежит 3,3 тысячи человек вместо 5 с лишним тысяч, как было ещё недавно. Койки в медучреждениях области переводят обратно с ковидных на плановую помощь — 1,5 тысячи за последние 3 недели.

Новый штамм «омикрон» губернатор также упомянул. Однако информацию о том, что первый случай в Ростовской области уже есть, предпочёл не затрагивать. Сказал лишь, что надо не допускать завоза и распространения омикрона. Скорее всего, ситуация с новым штаммом вызывает сейчас основные вопросы — удастся ли не пустить его в регион или не дать распространиться, если факты завоза подтвердятся. В том числе от этого, наверное, и будет зависеть, не примут ли на праздники дополнительные ограничения.

К слову, позиция Роспотребнадзора пока достаточно однозначна. По словам заместителя главного санитарного врача Ростовской области области Екатерины Ергановой, «для сохранения стабилизации» ситуации с распространением коронавируса «необходимо пока не вносить изменения в комплекс ограничительных мероприятий».