В России с 2022 года можно получить налоговый вычет за занятия спортом

60 фитнес-центров и спортшкол Ростовской области вошли в список мест, где нужно заниматься

Групповая тренировка. Фото findesk.ru
Групповая тренировка. Фото findesk.ru

С 1 января 2022 года у жителей России появится возможность получить налоговый вычет за занятия спортом. Donnews.ru узнал, как это сделать, какие спортивные клубы Ростовской области нужно посещать и какая сумма положена.

Как получить?

Налоговый вычет можно получить как через налоговую, так и через работодателя. Для этого нужно представить чеки, копии договоров и справку по форме 3-НДФЛ за 2022 год. Вычет можно получить как за себя, так и за своих детей (усыновлённых, подопечных) в возрасте до 18 лет.

При оформлении вычета через налоговую подать документы можно самостоятельно с 1 января 2023 года — через личный кабинет на сайте «Госуслуги» или же обратиться в районную ФНС. Деньги, соответственно, вернутся в 2023 году. Через работодателя быстрее — в течение 2022 года.

Добавим, что в налоговый вычет входит не только покупка абонемента, но и прочие дополнительные услуги, например индивидуальная тренировка с тренером, групповые занятия фитнесом и так далее. Главное — собирать все чеки.

Какая сумма вернётся?

Максимальная сумма, с которой можно получить налоговый вычет, — 120 тысяч рублей в год в совокупности с другими соцвыплатами. То есть не обязательно, чтобы вся эта сумма была потрачена на посещение спортивных клубов. Например, 50 тысяч рублей можно получить за лечение, а 70 тысяч рублей — за спорт.

От 120 тысяч рублей вернётся 13%, то есть не более 15,6 тысячи рублей.

Какие фитнес-центры и спортивные организации нужно посещать?

1 декабря министерство спорта России утвердило перечень спортивных организацией, за посещение которые можно получить налоговый вычет. От Ростовской области в список вошли 60 спортивных клубов, в числе которых спортшколы, фитнес-центры:

— Ростовская региональная физкультурно-спортивная общественная организация «Федерация плавания»;

— ФОК «Рост-Фитнес»;

— Сеть спортивных школ «Триатлон Групп»;

— «Смарт Тренер»;

— «Спорт -Хаус»;

— Prime|Sport&Spa;

— Сеть спортивных клубов Alex Fitness;

— «Академия Здоровья» (Волгодонск);

— Юношеский спортивный клуб «Рапид» (Аксайский район);

— Спортивная школа «Боевые перчатки»;

С полным списком можно ознакомиться здесь

Перечень спортивных клубов может ещё расшириться. Как поясняли в правительстве Ростовской области, в случае непопадания в список в этом году фитнес-центры смогут подать заявку через год. 

На правах рекламы:

Секция бокса в Строгино приглашает взрослых и детей на занятия спортом. Ознакомиться с тренерским составом, расписанием и записаться на пробное занятие можно на сайте боксерского клуба www.moscowboxing.ru