В Ростове безвозвратно сломалась часть камер «Безопасного города»

Их не могут починить из-за федеральных властей

Работы системы "Безопасный город". Фото altai-republic.ru.
Работы системы "Безопасный город". Фото altai-republic.ru.

В Ростове из 98 установленных камер «Безопасного города» 12 в настоящее время не работают, рассказал на совещании в администрации города начальник управления ГО и ЧС Александр Плетнёв.

— Это не оттого, что у нас нет денег или желания, — пояснил он. — Но в данный момент это оборудование уже не выпускается, и запасных частей найти мы не можем. Кроме того, это оборудование импортное, а сейчас действуют ограничения на поставки, утверждённые постановлением правительства России.

Какое именно постановление имеется ввиду, Плетнёв не пояснил. Однако ещё в 2019 году федеральные власти установили запрет на допуск к закупкам для госнужд иностранных программно-аппаратных комплексов и систем хранения данных. А в августе этого года был принят запрет на закупки некоторых видов иностранной электроники (ноутбуки, смарт-карты, интегральные схемы и так далее). В отношении продукции, не попавшей под прямой запрет, установили правило «второй лишний». Оно подразумевает, что заказчик обязан отклонить все заявки на участие в закупке, в которых предлагается импортная продукция, если подана хотя бы одна заявка с предложением поставить отечественную электронику.

Добавим, что всего в Ростове установлено 682 камеры видеонаблюдения. Из них 584 — обзорные, то есть они следят за обстановкой на улицах города. Все они, по словам Плетнёва, исправны и работают. Он добавил, что буквально недавно две такие камеры установили в жилом районе Суворовский на перекрёстке Сосновой и Вавилова.

На правах рекламы:

   Купить кубические ip-камеры видеонаблюдения по выгодной цене предлагает торговый дом "ТД Редут СБ". Камеры имеют форм-фактор в виде куба или прямоугольник, что позволяет прибору занимать минимум пространства независимо от места установки.
   Основными преимущества данных камер являются: качество изготовления, доступная цена, эстетический внешний вид, простой монтаж и перенос устройства, понятный функционал.
  Ознакомиться подробнее с каталогом продукции, условиями покупки и доставки можно на сайте www.redutsb.ru