В Ростове изъяли бомбоубежище у хлебозавода «Юг Руси»

Военные не вспоминали о помещении много лет

Хлебозавод в переулке Братком в Ростове. Фото Яндекс.Карты
Хлебозавод в переулке Братком в Ростове. Фото Яндекс.Карты

Арбитражный суд Ростовской области решил изъять у хлебозавода «Юг Руси» бомбоубежища площадью 200 квадратных метров, расположенного на территории предприятия в центре Ростова, пишет «Ъ-Юг». Таким образом, суд удовлетворил требование военной прокуратуры, заявившей, что объект гражданской обороны должен находиться в распоряжении государства.

Согласно материалам дела, суд признал недействительным спорный договор, который ещё в 2010 году заключили между собой ОАО «Ростовский хлебозавод № 1» и ООО «Хлебозавод Юг Руси». Он касался продажи имущественного комплекса вместе с бомбоубежищем в переулке Братском.

О том, что на территории хлебозавода «Юг Руси» есть «защитное сооружение гражданской обороны», стало известно во время проверки военной прокуратуры в 2021 году. В надзорном органе заявили, что предприятие владеет бомбоубежищем незаконно, поскольку оно относится к так называемой «инженерной инфраструктуре для использования в особый период».

В соответствии с постановлением Верховного совета РСФСР от 1991 года подобные объекты должны находиться в федеральной собственности.

«Юг Руси» в суде не согласился с изъятием бомбоубежища, указав, что спорный объект является локальным заводским сооружением без прямого выхода на улицы города. Вместе с тем на предприятии отметили, что полномочные органы и ранее были осведомлены о наличии бомбоубежища на территории завода, однако много лет не обращали на него внимания. Как всё это время использовалось данное помещение, неизвестно.

В итоге арбитражный суд признал правоту военной прокуратуры. Хлебозавод «Юг Руси» лишён права владения бомбоубежищем, решением суда оно передано в распоряжение территориального управления Федерального агентства по управлению государственным имуществом.

Отметим, что это уже второе бомбоубежище, изъятое из частной собственности в марте этого года. Ранее апелляционный суд признал, что владелец офисного здания на Сельмаше незаконно использовал в коммерческих целях 41 помещение бывшего бомбоубежища. Речь идёт об объекте, который находится в подвале одного из корпусов бывшего института технологии машиностроения (РостНИИТМ). Бункер, который может вместить до 700 человек, построили в 1976 году.