В Ростове медэксперт получила 4 года колонии за участие в схеме торговли справками об инвалидности

За несколько лет она «заработала» 14,6 млн рублей

Молоток судьи. Фото news.kmvcity.ru
Молоток судьи. Фото news.kmvcity.ru

Бывшего руководителя экспертного состава № 6 ФГУ «Главное бюро МСЭ по Ростовской области» Ларису Таранцеву признали виновной в получении взятки в особо крупном размере, сообщили в объединённой пресс-службе региональных судов.

В суде установили, что Таранцева лично и через посредников незаконно получала деньги от бывшего руководителя бюро № 30 ФКУ «ГБ МСЭ по Ростовской области» Бориса Котова. С 2013 по 2017 годы преступным путём она пополнила личный бюджет на 14,6 млн рублей.

За вознаграждение она сквозь пальцы смотрела на незаконные действия Котова, который, пользуясь служебным положением, выписывал гражданам справки об инвалидности II и III группы бессрочно без прохождения обязательной медико-социальной экспертизы.

Как ранее писал donnews.ru, следователи установили, что Котов организовал сеть посредников, которые искали желающих за 40-100 тысяч рублей получить справку об инвалидности. Всего им было выдано более 15 тысяч справок. Лжеинвалидность позволила гражданам получать страховые пенсии, социальные выплаты и другие льготы.

В 2018 году суд признал Бориса Котова виновным в получении взятки и служебном подлоге и назначил ему наказание в виде 6 лет и 6 месяцев колонии общего режима.

Что касается Ларисы Таранцевой, то её за преступление осудили на 4 года колонии общего режима. В суде она вину не признала. Приговор в законную силу ещё не вступил.