В Ростове на месте рощи на левом берегу Дона разрешили жилую застройку

Собранные подписи за сохранение деревьев в администрации сочли фейковыми

Роща на Шоссейной. Фото активистов ростовского движения «Экомост»
Роща на Шоссейной. Фото активистов ростовского движения «Экомост»

Городская дума большинством голосов утвердила изменения в правилах землепользования и застройки, разрешающие жилую застройку западнее Ворошиловского моста на улице Шоссейной. Сейчас на этом месте находится небольшая роща.

Как пояснил на заседании гордумы замглавы администрации Ростова Андрей Дикун, власти получили несколько обращений с просьбой не разрешать на этой территории жилую застройку. В одном из них говорилось, что собрано более 1,5 тысячи подписей ростовчан за то, чтобы сохранить рощу.

— Мы изучили это обращение, связывались с заявителем. Его {обращение} подписал один человек. Собственно, те списки, о которых говорится... Установить истинное количество жителей не представляется возможным, — попытался объяснить Дикун, почему на подписи решили не обращать внимания.

Дальше он упомянул прошедшие публичные обсуждения, рассказав, что от граждан было получено 6 обращений. Дикун заявил депутатам, что мнения якобы разделились. Хотя на самом деле в главном все шесть обращений сходятся: разрешать уничтожать рощу нельзя.

— Проанализировав все публикации в соцсетях и в СМИ, мы увидели, что мнения разделились. Но многие говорили о том, что город забыл про эту территорию и она требует скорейшего благоустройства, — заявил Дикун.

Кроме того, добавил он, прежде чем на месте рощи будет хоть что-то построено, по этой территории подготовят проект планировки и межевания. Тогда снова будут публичные слушания, и люди «ещё раз смогут высказаться». Также, по словам Дикуна, вместо любого уничтоженного дерева будут сажать новое, причём обязательно где-то поблизости, на левом берегу.

Наконец, Дикун припомнил ростовчанам Левобережный парк. Мол, изначально просили не трогать деревья, которые там росли, а потом, когда они чуть не упали на людей, стали требовать их уничтожить и посадить новые.

Свою лепту в пояснения решил внести и глава администрации Алексей Логвиненко. Он напомнил, что на месте рощи и так давно уже (а точнее, с 2016 года, когда её территория перестала быть зоной рекреации) можно вести общественно-деловую застройку. А теперь к ней просто добавят жилую, чтобы у потенциального инвестора был больше выбор, что строить.

— Вопрос о создании там ЖК не стоит. Территория этого не позволит, она заболочена. Это будет продление набережной, продление Левобережного парка, — заверил Логвиненко, противореча сам себе.

Впрочем за то, чтобы разрешить жилую застройку в районе залива Ковш, высказался и бывший главный архитектор Ростовской области Алексей Полянский. По его словам, развивать эту территорию, безусловно, надо, но подходить к делу необходимо ответственно. По его словам, ещё до каких-либо предложений от инвесторов надо создать программу комплексного развития этой территории, которая была бы приемлема для администрации, бизнеса и, главное, ростовчан.