В Ростове наградили детей-героев, проявивших мужество в экстремальных ситуациях

Младшему из них на момент ЧП было всего 9 лет

Дети на награждении. Фото zsro.ru
Дети на награждении. Фото zsro.ru

В Ростове в шестой раз наградили детей и подростков, которые спасли других людей, рискуя своей жизнью. Напомним, что добрая традиция чествовать детей-героев была заложена в 2015 году. Идею проекта «Дети-герои» инициировал Герой России, заслуженный спасатель страны Юрий Воробьёв, который обратился с этим предложением в Совет Федерации РФ.

По словам первого заместителя председателя Совета Федерации России Андрея Яцкина, на таких детей и подростков должны равняться их сверстники.

— Мы чествовали юных героев, которые в один момент превратились из детей в настоящих мужчин. Отдельное спасибо хочется сказать родителям, которые воспитали своих детей, вложив в них такие хорошие качества и понимание мужества. Важно, чтобы эти примеры стали известны всем жителям не только нашего региона, но и всей страны, — сказал Андрей Яцкин.

В этом году награды получили ребята из Сальского, Родионово-Несветайского, Октябрьского районов, Константиновска и Волгодонска. Несмотря на юный возраст — старшему из них на момент ЧП было 16 лет, а младшему всего 9 лет — каждый из них совершил подвиг, на который способен не каждый взрослый.

К примеру, 9-летний Леонид Брыкалов 21 октября 2020 года спас из пожара свою 7-летнюю сестру. В тот день дети остались дома одни и из-за неисправности в квартире взорвался робот-пылесос. Все комнаты в считанные минуты заполнились дымом. Несмотря на то, что у мальчика были загипсованы обе руки, он не растерялся, намочил водой два полотенца, через боль открыл входную дверь и вывел из квартиры 7-летнюю сестру.

Ровесник Леонида, Максим Ишимцев в марте 2021 года спас второклассника, который выбежал на замёрзшее русло реки Грушевка и провалился под лёд.

15-летний Никита Костромин со своими 16-летними друзьями — Дмитрием Евсеевым и Тимофеем Болдыревым наравне со взрослыми боролись со стихийным пожаром в Константиновске в сентябре 2020 года. Они не позволили, чтобы огонь дошёл до жилых домов.

15-летний Дмитрий Скоробагатько, 12-летний Ярослав Любовин и 15-летний Глеб Костин спасли из горящих домов свои семьи.

Детям-героям вручили награды зампредседателя Совфеда России Андрей Яцкин, сенатор от ростовской области Ирина Рукавишникова и и. о. Председателя Заксобрания региона Андрей Харченко.