В Ростове «омикрон» подтвердили у мамы и 6-месячного ребёнка

Новые случаи заражения признали незавозными

В Ростове подтвердили новые случаи заражения «омикроном». Фото zdorovyemalisha.ru
В Ростове подтвердили новые случаи заражения «омикроном». Фото zdorovyemalisha.ru

Ростовский противочумный институт выявил «омикрон» у 6-месячного ребёнка и его мамы из Ростова, сообщил главный санитарный врач региона Евгений Ковалёв. Ранее сообщалось, что «омикрон» подтвердили у 22-летнего студента Ростовского медуниверситета из Конго. По словам Ковалёва, эти два очага заражения не связаны между собой.

— Ни сами заболевшие — мама с ребёнком, — ни их члены семьи и близкие не выезжали за границу. И не имели контактов с вернувшимися из-за рубежа. Следовательно, «омикрон» уже имеет местное распространение со всеми вытекающими рисками, — сказал Ковалёв.

Он добавил, что распространение «омикрона» в общежитии медуниверситета, где обнаружили первый случай заражения этим штаммом в Ростовской области, удалось сдержать. Для этого всех контактировавших с заражённым студентом изолировали до 12 января.

— Если новых случаев выявлено не будет, то очаг закроют, — сказал главный санврач региона, отметив, что случай заражения студента из Конго признали завозным.

По общедоступным данным, отметил Ковалёв, «омикроном» заражаются 8-9 человек из 10 контактных. Поэтому, уверил он, прилетающих из-за границы в Ростовскую область обследуют скрупулёзно.

В целом в Ростовской области во время мониторинга геновых вариантов коронавируса уже проведено секвенирование более 1100 штаммов, среди которых преобладает индийский («дельта») — более чем 90%, британский — 4%, «омикрон» — менее 1%.

Анастасия Быченкова

Поделиться: