В Ростове парк Левобережный собрались продлить на запад от Ворошиловского моста

Территории в районе залива Ковш дали шанс на развитие

Вид на правый берег Дона с левого. Фото из открытых источников.
Вид на правый берег Дона с левого. Фото из открытых источников.

Гордума Ростова решила дальнейшую судьбу территории между заливом Ковш и Ворошиловским мостом на левом берегу Дона. Депутаты утвердили изменения в правила землепользования и застройки, которые в перспективе позволят на месте болот и стихийных свалок создать благоустроенные общественные и деловые пространства.

Как напомнил депутатам глава администрации Алексей Логвиненко, застройка этой территории разрешена давно, однако инвесторов она пока не заинтересовала. Поэтому решили перевести её в общественно-жилую зону. При этом Логвиненко пояснил, что речь не идёт о строительстве очередного ЖК.

— В первую очередь, это продление набережной, парка. Сейчас возможно включить данную территорию в программу реновации, — заявил глава администрации.

Любая вырубка деревьев (даже аварийных) в Ростове предполагает компенсационные высадки. И производить их нужно рядом где-нибудь рядом, то есть в случае с территорией западнее Ворошиловского моста — где-то на левом берегу.

По словам депутата Вячеслава Камышного, идея освоения участка между Ворошиловским мостом и заливом Ковш появилась своевременно. В конце концов, правая сторона города себя исчерпала.

— Если взять программу развития города, она особо привлекательна в развитии левобережной стороны, присоединении Батайска и мелких посёлков. Это решение историческое — мы даём возможность наращивать агломерацию. Если проанализировать историю города, то видно, что правая сторона себя исчерпала, мы уже в кладбище упёрлись. Скоро мы будем говорить о развитии территории от Аксайского до Ворошиловского мостов», — уверен он.

За развитие этой территории высказался и бывший главный архитектор Ростовской области Алексей Полянский.

— Я бы хотел, чтобы развитию данной территории дали шанс. Но нужно контролировать данный вопрос. Учитывать, что это видовая часть со стороны исторического центра и вид на сам центр. Левый берег не прекращает быть рекреационной территорией, — заявил эксперт.

По его словам, ещё до каких-либо предложений от инвесторов надо создать программу комплексного развития этой территории, которая была бы приемлема для администрации, бизнеса и, главное, ростовчан.

Как добавил заместитель главы администрации Ростова Андрей Дикун, любым планам по застройке территории западнее Ворошиловского моста будет предшествовать проект планировки и межевания, который в обязательном порядке выставят на общественные обсуждения. Так что люди смогут своевременно узнать о том, как же планируется развивать данную территорию и выразить по этому поводу своё мнение.

Он также напомнил, что свободные участки в районе залива Ковш в генеральном плане Ростова уже давно определены как территории перспективного развития. Так что перевод её в зону общественно-жилой застройки вполне логичен.

Сергей Огурцов

Поделиться: