В Ростове прошёл крупный спортивный фестиваль «Здоровое отечество»

Мастер-классы для гостей праздника провели олимпийские чемпионы

Футбол в парке. Фото donland.ru
Футбол в парке. Фото donland.ru

В Ростове прошёл настоящий праздник спорта и здорового образа жизни — фестиваль «Здоровое Отечество», приуроченный ко Дню борьбы с наркоманией. В этот день на территории городского парка собрались более 400 участников детских творческих коллективов, любителей спорта, а также профессиональных спортсменов.

Обращаясь к участникам и гостям фестиваля, начальник службы по обеспечению деятельности региональной антинаркотической комиссии Александр Бужак отметил, что в Ростовской области давно появилась идея провести именно массовое очное мероприятие с привлечением молодёжи и подростков.

По его словам, в регионе уделяется особое внимание развитию физической культуры и спорта как важнейшему направлению профилактики наркомании, алкоголизма и других зависимостей.

«Строятся новые стадионы, спортивные комплексы, бассейны, спортивные площадки. Сегодня более 90% школьников систематически занимаются физической культурой и спортом. Здоровая и активная молодёжь — это опора государства и будущее России», — подчеркнул он.

Цель фестиваля — пропаганда здоровых жизненных ценностей и здорового образа жизни без вредных привычек. На территории парка была подготовлена обширная спортивная программа, поэтому каждый участник фестиваля смог найти занятие по душе.

На площадках играли в футбол и теннис, смотрели выступления юных гимнасток и атлетов, участвовали в армрестлинге и перетягивании каната, а особо меткие соревновались в игре в дартс. Кроме этого, в парке можно было попрыгать на батуте и даже позаниматься йогой.

Но и это ещё не всё: гостей фестиваля ожидали мастер-классы от олимпийских чемпионов из Ростовской области. Один из них, олимпийский чемпион 2004 года в академической гребле Николай Спинёв, отметил, что мероприятия, направленные на профилактику наркомании и популяризацию здорового образа жизни, всегда в приоритете для спортсменов.

Трёхкратный чемпион мира по тайскому боксу Артур Чатинян также подчеркнул, что фестиваль против наркотиков — это очень полезно для молодёжи.

«Я благодарен за то, что меня позвали на это мероприятие. Спорт — это неотъемлемая часть нашей жизни, и очень хорошо, что такие мероприятия существуют», — сказал он.

Число подростков, принимающих наркотики, снижается

К слову, в Ростовской области число больных наркоманией, состоящих на наркологическом учёте в 2021 году, уменьшилось на 2%. Кроме этого, на 14% сократилось количество несовершеннолетних, употребляющих наркотики. 

В июне этого года между правительством Ростовской области и советом ректоров вузов региона было подписано соглашение о сотрудничестве в целях реализации Стратегии государственной антинаркотической политики РФ. Реализация соглашения позволит повысить эффективность мер, направленных на существенное сокращение спроса и предложений на наркотические средства среди молодёжи. Особое внимание будет уделено формированию системы мотивации студенческой молодежи к здоровому образу жизни, включая отказ от вредных привычек.