В Ростове с воровством электричества в СНТ собрались покончить раз и навсегда

«Ростгорсвет» ради этого готов взять банковский кредит

Столб электропередачи, на котором видны незаконные подключения. Фото Яндекс.Картинки.
Столб электропередачи, на котором видны незаконные подключения. Фото Яндекс.Картинки.

МКП «Ростгорсвет» планирует установить во всех садовых товариществах Ростова, электросети в которых ему переданы в управление, интеллектуальные счётчики электричества. Об этом директор муниципального предприятия Антон Рачков рассказал на заседании постоянной комиссии гордумы по бюджету и налогам. По его словам, на это нужно около 60-70 млн рублей.

Этих денег у «Ростгорсвета» нет и где их брать — не ясно. Из бюджета города их просить бесполезно, это не субсидируемые затраты. Остаётся лишь вариант с коммерческим кредитом. Об этом в «Ростгорсвете» сейчас и раздумывают.

Предприятие при этом назвать финансово успешным нельзя. 2021 год оно закончило с убытком в 4,5 млн рублей. Но, поясняет Рачков, интеллектуальные счётчики в СНТ как раз и нужны для того, чтобы уйти от убытков.

— Основное, что нас привело к убытку, — рассказал Рачков, — это потери электроэнергии в садовых товариществах. Речь, грубо говоря, про незаконные подключения. Накидывают провода в обход счётчиков, сами счётчики старые и на каждом третьем находим неодимовый магнит. Приходится постоянно с этим бороться.

Вообще на СНТ «Ростгорсвет» в 2021 году получил убыток в 19 млн рублей. Снизить цифру до итоговой в 4,5 млн рублей помогла прибыль по другим направлениям работы. Не сложно посчитать, что если решить вопрос с воровством электричества в ростовских СНТ, то муниципальное предприятие сможет стабильно получать прибыль.

— Мы подумываем в следующем году взять кредит под поручительство администрации, чтобы установить на наших 4,5 тысячах абонентах системы интеллектуального учёта. Чтобы уйти от таких вещей {кражи электроэнергии. — Dоnnews.ru}, — поделился планами директор «Ростгорсвета».

Отметим, что в комиссии гордумы по бюджету к идее с коммерческим кредитом отнеслись со скепсисом. Депутаты выразили опасения, что займ может лишь ухудшить финансовое положение муниципального предприятия. Рачков в ответ пообещал всё ещё раз просчитать, а в департаменте ЖКХ Ростова обещали поискать какие-то варианты, как довести до «Ростгорсвета» финансирование, необходимое на борьбу с воровством электричества в СНТ.