После оттока мигрантов в Ростовской области резко вырос спрос на дворников

Им готовы платить 20 тысяч рублей

Дворники в Ростове. Фото rostov-gorod.ru
Дворники в Ростове. Фото rostov-gorod.ru

Исследование сервиса HeadHunter показало, что в Ростовской области в 2021 году почти в два раза (на 140%) вырос спрос на дворников по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Всего с начала ноября было открыто 132 вакансии.

Как показал проведённый анализ, чаще всего дворников ищут компании из отрасли розничной торговли, из сферы гостиничного бизнеса и общепита, а также строительные организации. В 87% случаев опыт работы от соискателей не требуется. В обязанности, как правило, входит не только уборка улиц, но и обработка дорог реагентами и благоустройство дворовых территорий.

Выросли за год и зарплаты для дворников. Так, в среднем работникам предлагают 20,6 тысяч рублей, что на 3 тысячи больше, чем в 2020 году. На самые же высокие зарплаты могут рассчитывать дворники из Москвы — 41,2 тысячи рублей, а самые низкие предлагают в Ярославской области —16,7 тысячи рублей.

Как сообщила руководитель PR-службы headhunter.ru. макрорегиона Юг Алёна Манохина, причиной такого роста спроса на дворников послужила совокупность факторов. В первую очередь — дефицит кадров на рынке труда в целом. Второе — отток из страны мигрантов.

«По оценкам экспертов, около 40% российских компаний, которые нанимали на работу мигрантов, начали испытывать недостаток в рабочей силе. Возможно, по этой же причине они и вынуждены теперь поднимать зарплату», — пояснила Манохина.

В целом по России было открыто около 6,8 тысячи вакансий для дворников, что на 89% больше, чем за аналогичный период 2020 года. Сильнее всего востребованность таких специалистов в ноябре этого года выросла в Воронежской области — сразу на 292%.

Поделиться: