В Ростове за жестокое обращение с лошадьми осудили мать и дочь

В течение пяти месяцев они морили животных голодом и жаждой

Лошади в конюшне. Фото vselhoz.ru
Лошади в конюшне. Фото vselhoz.ru

Первомайский районный суд Ростова вынес обвинительный приговор Нелли и Элле Топильским. Как сообщили в объединённой пресс-службе судов Ростовской области, мать и дочь признали виновными за жестокое обращение с животными.

В феврале 2019 года ростовчанки обратились в конно-спортивный клуб «Амулет» Новочеркасска с просьбой определить на постой девять лошадей. О том, чем животные будут питаться и где спать, женщины не предупредили. Кроме того, они отказались от услуг конюха и кормов. Из-за голода лошадям приходилось поедать деревянные перегородки денников (закрытые стойла в конюшне). Владелица клуба «Амулет» Рина Багирова рассказывала журналистам 1rnd.ru, что лошадей подкармливали в силу тех возможностей, которые у них были.

«Но этого было недостаточно для их нормального режима питания и рациона. Лошади голодали, находясь в антисанитарных условиях — в вольерах не было подстилки, которую должны были привезти хозяйки. Их не выводили на прогулку, а для лошадей такой застой губителен — мышцы атрофируются», — сообщала Багирова.

Губительного отношения не выдержал один из коней по кличке Хребет. Из-за голода у него начались колики. Рина позвонила хозяйкам и посоветовала сделать укол спазгана и анальгина, чтобы снять болевые ощущения. Они приехали и сделали укол спазгана. На некоторое время Хребту стало получше, но, когда его состояние ухудшилось, приехал ветеринар. Врачу Нелли и Элла сказали, что животному стало хуже из-за укола, который посоветовала им Багирова. Ветеринар, которого ввели в заблуждение, стал лечить коня от интоксикации, а не спасать его от истощения. В итоге Хребет погиб.

В апреле Топильские перевезли лошадей в Ростов в конюшню на улице Орской, 28. По словам Рины Багировой, об их ужасном обращении с лошадьми уже знал каждый конник города.

«Я настоятельно советовала Нелли продать лошадей, не мучать их, но… Я считаю, что виновные должны ответить за гибель коня. Ущерб, причинённый клубу, они не покрыли, половину досок привезли, остальное, я так понимаю, нам самим придётся восстанавливать. До слёз жалко лошадей, над которыми продолжают издеваться», — заявляла Рина журналистам 1rnd.ru.

В результате против Нелли и Эллы Топильских было возбуждено уголовное дело. Суд установил, что с апреля по июль 2019 года женщины содержали трёх кобыл и пятерых жеребцов в ужасных условиях. Они не ухаживали за ними, плохо убирали в денниках, не вакцинировали животных и не приглашали ветеринаров. Топильские морили животных голодом и жаждой.

Помимо этого, женщины не последовали рекомендации ветеринара провести эвтаназию для одного из жеребцов, который болел. Позже конь погиб. Не сообщив о гибели животного в ветстанцию, Топильские похоронили мерина самостоятельно.

Нелли и Элла вину признали. Их приговорили к году исправительных работ.