В Ростовской области более тысячи домов заменили инженерные системы на энергосберегающие

Теперь жильцы могут сэкономить на коммуналке до 30%

Дом на Черепахина, 228. Фото предоставлено пресс-службой министерства ЖКХ Ростовской области
Дом на Черепахина, 228. Фото предоставлено пресс-службой министерства ЖКХ Ростовской области

В Ростовской области с 2014 года действует специальная программа энергоэффективного ремонта. Благодаря ей за 7 лет более 1000 домов региона получили современные энергосберегающие инженерные системы.

То, что капитальный ремонт зданий должен быть энергоэффективным, становится правилом. Во-первых, такой ремонт сокращает энергетические потери в доме, во-вторых, уменьшает коммунальные платежи жителей.

Яркий пример тому — четырёхэтажный дом в центре Ростова, на улице Черепахина, 228, жители которого жаловались на плохое отопление. В 2020 году в доме заменили системы теплоснабжения, холодного и горячего водоснабжения, водоотведения.

Ремонт делали с применением энергосберегающих технологий: создали современную тепловую рамку, установили новый циркулярный насос и коллективный прибор учёта тепла. Кроме того, в доме поставили датчик погодного регулирования, который корректирует отопление исходя из температуры за окном.

При этом собственникам не пришлось доплачивать ни копейки, а результат превзошёл все ожидания. К всеобщей радости жильцов в квартирах стало гораздо теплее, а платежи за отопление уменьшились на 30%.

Квитанция. Фото предоставлено пресс-службой министерства ЖКХ Ростовской области
Квитанция. Фото предоставлено пресс-службой министерства ЖКХ Ростовской области

Если раньше жильцы трёхкомнатной квартиры с октября по апрель платили в среднем по 4000 рублей, то сейчас в период межсезонья — не более 2000, а в зимние морозные месяцы — не более 3300 рублей.

В перспективе ремонт любого дома планируют сделать энергоэффективным. Сейчас правительство приступает к разработке региональных программ реконструкции, учитывающих необходимость повышения энергоэффективности, и создаёт стандарты для основных проектных решений.