В Ростовской области депутат предложил установить мораторий на установку водомеров в колодцах

Возможно, со временем дойдёт до изменений в законодательстве

Счётчик в колодце. Фото rmnt.ru
Счётчик в колодце. Фото rmnt.ru

Конфликт между собственниками частных домов и водоканалами стал предметом разбирательства в Заксобрании Ростовской области. Водоканалы вынуждают частников выносить водомеры за пределы домовладения (дворов). При невыполнении этого требования ресурсники грозят отключить воду или же начислять плату по нормативу.

Своими требованиями ресурсники нарушают несколько постановлений правительства РФ, которые дают право устанавливать приборы учёта в доме, а если для этого нет технической возможности, то в нежилом помещении на своём участке.

Водоканалы объясняют требование выноса счётчика за пределы двора необходимостью контролировать потребление воды и бороться с теми, кто её ворует.

Как решить сложившуюся проблему, власти пока не понимают. Зампредседателя комитета Заксобрания Ростовской области по строительству Сергей Ковалёв предложил установить мораторий на принуждение людей к переносу уже установленных приборов учёта, чтобы исключить риск отключения домовладений от водоснабжения.

— Проблеме уже не один год, а многочисленные жалобы лишь доказывают, что этот вопрос нужно решать, и как можно быстрее. Безусловно, мы разделяем озабоченность ресурсников по поводу того, что кто-то может пользоваться недоговорным потреблением воды, но добросовестные потребители услуг не должны из-за этого страдать, — уверен Сергей Ковалёв.

По его словам, для урегулирования проблемы предстоит определить, требуется ли вносить изменения в законодательство либо же достаточно скорректировать договоры между абонентами и ресурсниками. При необходимости депутаты подготовят поправки к федеральному законодательству. Однако назвать конкретные сроки этой работы Ковалёв не смог.