В Ростовской области до конца 2022 года будет насчитываться семь виртуальных концертных залов

Анна Дмитриева, министр культуры Ростовской области

Анна Дмитриева. Фото пресс-службы министерства культуры Ростовской области
Анна Дмитриева. Фото пресс-службы министерства культуры Ростовской области

В Ростовской области по нацпроекту «Культура» активно обновляется материально-техническая база детских школ искусств, реконструируются дома культуры, внедряются цифровые технологии.

Министр культуры Ростовской области Анна Дмитриева в интервью donnews.ru рассказала, какие учреждения культуры в ближайшее время ждёт ремонт, о возможностях виртуальных концертных залов и современном оснащении музеев и ДШИ.

С 2019 года — с начала реализации нацпроекта «Культура» — в Ростовской области оснастили десятки культурных учреждений

— Анна Анатольевна, расскажите, каких же результатов по нацпроекту «Культура» удалось добиться за четыре года в Ростовской области?

— За три года мы отремонтировали 10 сельских домов культуры на сумму более 66 миллионов рублей в Верхнедонском, Октябрьском, Зерноградском и других районах. С 2021 года на сумму более 28 млн рублей отремонтировали 4 школы искусств и ремонт одной завершим в этом году. Это в Миллеровском, Заветинском, Красносулинском районах и в Новошахтинске, в 2022 году — в Ростове.

В этом году мы ремонтируем ещё 9 домов культуры в Верхнедонском, Советском, Чертковском, Усть-Донецком, Семикаракорском, Шолоховском районах на сумму 74,0 млн рублей. В 6 сельских домах культуры (Семикаракорский, Советский, Усть-Донецкий, Чертковский, Шолоховский районы) ремонт уже завершён.

Оснащение школ искусств — наиболее финансируемое направление регионального проекта «Культурная среда нацпроекта «Культура». В 2020 году 103 млн рублей получили 3 колледжа и 17 детских школ искусств. В текущем году 20 школ искусств будут оснащены благодаря проекту на сумму более 106 млн рублей. А до 2024 года ещё 20 школ искусств Ростовской области закупят музыкальные инструменты, оборудование и специализированную литературу.

С одной стороны, это позволит обновить материально-техническую базу учреждений, а с другой — сохранит высокий уровень подготовки учащихся.

— В Ростовской области уделяется внимание ведь не только домам культуры и школам искусств? В этом году принципиально новым в нацпроекте «Культура» стало оснащение муниципальных музеев.

— Да, вы правы. Ростовская область в 2022 году сразу же внесла предложения и получила из федерального бюджета более 5 миллионов рублей для четырёх музеев. За эти деньги уже удалось полностью оснастить музеи в Морозовском, Обливском, Цимлянском районах — для них приобрели электронное оборудование, витрины, мебель.

До 1 октября ещё планируется завершить работы в музее Батайска.

— Насколько мне известно, жители Ростовской области могут даже виртуально «пройтись» по музейным залам.

— Верно. В постоянных экспозициях Азовского музея-заповедника, Таганрогского художественного музея, Народного военно-исторического музейного комплекса Великой Отечественной войны «Самбекские высоты» и Зимовниковского краеведческого музея были созданы 4 мультимедиа-гида.

Посетители могут как виртуально «пройтись» по музейным залам, так и в самом музее воспользоваться помощью гида из приложения «Артефакт».

В Ростовской области работают пять виртуальных концертных залов

— К сожалению, не все жители Ростовской области могут лично прийти в концертный зал и приобщиться к музыкальной культуре. Например, жители небольших населённых пунктов. Анна Анатольевна, как в нашем регионе решают эту проблему?

— За два года мы создали в Ростовской области пять виртуальных концертных залов: в Новочеркасске, Донецке, Таганроге, Новошахтинске и Каменске-Шахтинском. За это время их посетили более 6 тысяч человек.

Справка

Виртуальный зал — это система онлайн-трансляций, позволяющая смотреть и слушать лучшие выступления ведущих артистов и коллективов в режиме реального времени или в записи.

Зрителям была показана 181 концертная программа, среди которых концерты Российского национального оркестра, сказки с оркестром в сопровождении академического симфонического оркестра московской филармонии и другие.

— Где ещё появятся виртуальные концертные залы?

— В 2022 году конкурсный отбор на создание концертных залов прошли два учреждения в Ростове и Волгодонске. 10 сентября мы торжественно открыли зал в Волгодонске — на базе детской музыкальной школы имени Шостаковича.

На переоснащение зрительного зала Донской государственной публичной библиотеки высокотехнологичным оборудованием из федерального бюджета выделено 2,5 миллиона рублей. Уже в октябре 2022 года мы планируем открыть двери первым зрителям трансляций классической музыки.

Виртуальный зал — это, безусловно, место притяжения поклонников классической музыки, культурный очаг, привлекающий к себе людей разного возраста и различных интересов.

— В Ростовской области работают, не побоюсь этого словам, самые крупные и знаменитые театры. Скажите, а как жители других регионов России могут узнать их поближе и увидеть их постановки?

— Поклонники театров могут увидеть онлайн-трансляции на базе портала «Культура.рф». Всего на платформе прошли трансляции 8 спектаклей наших театров. Это балет «Спартак» и опера «Турандот», «Кармен» и «Хованщина» Ростовского государственного музыкального театра, спектакли «Собака на сене» и «Дачники» Ростовского академического театра драмы имени М. Горького, спектакли «Душечка» и «Человек в футляре» Таганрогского театра имени А. П. Чехова.

Соглашусь с вами, что для ростовских театров это замечательная возможность поделиться лучшими постановками с широкой зрительской аудиторией.