В Ростовской области коронавирус начал возвращаться с новогодних каникул

Власти объяснили, почему перед праздниками резко снизилось число заражённых

Ростовчане в Новый год. Фото "Блокнот.Ростов"
Ростовчане в Новый год. Фото "Блокнот.Ростов"

Наблюдаемое в Ростовской области резкое снижение суточного прироста заболевших коронавирусом объясняется действенностью введённых ограничений и успешной вакцинацией населения, заявили dоnnews.ru в региональном правительстве.

«Кроме этого, снижение количества заболевших также отражает тенденцию, характерную для всех регионов России в данный период времени», — пояснили редакции.

Темпы распространения коронавируса в Ростовской области начали падать накануне новогодних праздников. С конца октября и вплоть до 20 декабря ежедневно в регионе выявляли по 650 заражённых. Начиная с 1 декабря в Ростовской области наблюдалось медленное снижение — в среднем до 600. С 20 декабря по 31 декабря в сутки подтверждалось уже не более 400 случаев, а затем и эта цифра устремилась вниз: 2 января — 337 человек, 3 января — 290 человек, 4 января — 277 человек и так далее.

Интересно, что в Ростовской области резко снизилось и число вакцинирующихся — с 2974 (29 декабря) до 455 (5 января). Можно было бы предположить, что резкий спад заболеваемости связан со снижением числа ПЦР-тестирований во время новогодних каникул. На это указывает и тот факт, что уже 9 января, когда праздники фактически закончились, число заболевших коронавирусом вновь выросло до 349 человек, а 10 января — до 355 человек. То есть Ростовская область к началу первой рабочей недели 2022 года вернулась к росту количества заражённых.

Но, как уже говорилось выше, по мнению властей, «спад заболеваемости стал следствием проводимых ограничительных мер и вакцинации». К слову, в прошлом году в дни новогодних праздников заражённых за сутки было больше — от 330 до 400 человек.

Получается, что меньше чем за две недели властям Ростовской области удалось сделать то, чего не удавалось достичь месяцами. При этом темпы вакцинации в последнее время оставляли желать лучшего, а ограничительные меры были смягчены, несмотря на появление нового штамма «омикрон».

Тем временем в федеральном Роспотребнадзоре не исключают, что сразу после новогодних праздников начнётся рост заболеваемости из-за нового штамма — «омикрона». В интервью 161.ru доцент Московского государственного медицинского университета имени Сеченова иммунолог Николай Крючков заявил, что обострения ситуации, а именно наступления «омикрон»-волны, стоит ожидать во второй половине 2022 года.

«Будет рост госпитализаций, который также будут стараться сдерживать в цифрах, но тем не менее он будет очень заметен. По смертям будет либо так же, как в «дельта»-волне, либо ещё больше. Такая увеличенная заразность будет давать значительно большее количество случаев смертей от ковида», — предрекает Крючков.

По его словам, в 2022 году наступит глобальная стабилизация, но не победа над коронавируса в целом, так как в России продолжат появляться новые штаммы.

Добавим, что накануне уже стало известно об обнаружении на Кипре «дельтакрона» — гибрида «омикрона» и «дельты». Но пока какого-либо беспокойства новый штамм у властей не вызывает.

Наталья Подольская

Поделиться: