В Ростовской области может подорожать проезд по М4 «Дон»

В минтрансе РФ решили равняться на Европу

Пункт взимания платы в Ростовской области. Фото galina-lukas.ru
Пункт взимания платы в Ростовской области. Фото galina-lukas.ru

Министерство транспорта России предложило поднять тарифы за проезд автомобилей по платным федеральным дорогам, которые обслуживаются компанией «Автодор». Изменения затронут в том числе и Ростовскую область. Соответствующий законопроект вынесен на общественное обсуждение на портале нормативных правовых актов.

Как говорится в пояснительной записке к проекту, действующие тарифы на проезд в России были установлены ещё в 2016 году, но этих денег уже недостаточно для строительства новых дорог и обслуживания уже действующих.

Так, максимальная плата составляет 3,65 рублей за километр, а средний тариф — 2,65 рублей. При этом в Европе, по данным минтранса, средний тариф за проезд по платным участкам составляет 3,59 рублей за километр. Это выше на 35,5%, чем в России.

В связи с этим Минтранс предлагает повысить максимальную стоимость проезда для легковых автомобилей по дорогам с 3,65 до 5 рублей за километр, по мостам и путепроводам на платных дорогах — с 21 до 29 рублей.

Добавим, в Ростовской области работает один платный участок на трассе М4 «Дон» протяжённостью 28 километров. Это 1091-1119-й километры трассы — от села Самарское до границы с Краснодарским краем.