В Ростовской области на фоне сложной эпидситуации участились проверки масочного режима в транспорте

Теперь их проводят почти ежедневно

Пассажиры автобуса в Ростове. Фото donnews.ru
Пассажиры автобуса в Ростове. Фото donnews.ru

У пассажиров общественного транспорта в Ростовской области стали чаще проверять ношение защитных масок во время поездки — теперь рейды в автобусах, трамваях и троллейбусах проходят практически ежедневно, сообщил начальник управления по работе с административными органами регионального правительства Иван Дрокин.

По его словам, такие проверки проводятся представителями областного минтранса, которым помогают полицейские и активисты общественных организаций. Несмотря на то, что в рейдах задействована правоохранители, задачи наказать нарушителей нет — наоборот, их лишь хотят убедить действовать во благо себе и другим пассажирам.

— Мы хотим донести до граждан мысль, что одевать маску во время поездки — это обязательная мера. Социальная дистанция в транспорте постоянно нарушается, и с этим сделать ничего нельзя, поэтому действенной защитой от возможного заражения коронавирусной инфекцией является именно ношение маски, — сказал Иван Дрокин.

Одна из проверок случилась утром 22 октября на остановочном комплексе, расположенном на Ворошиловском проспекте в Ростове. Вместе с чиновниками и полицейскими в ней участвовали казачьи дружинники. Один из них, Михаил Карпов, рассказал, что пассажиры обычно с пониманием относятся к подобным инспекциям.

— Люди спокойно на нас реагируют. Не спорят, не возмущаются. Да и у нас тоже нет цели наказать их рублём. Если человек едет без маски, то проверяющий ему её бесплатно выдаст, и на этом проблема будет исчерпана, — пояснил Михаил Карпов.

Пассажир одного из ростовских автобусов Георгий Коваленко заявил, что старается всегда быть в маске, если он находится в транспорте и других общественных местах.

— Это важно, ведь ситуация с распространением ковида ухудшается. Надо беречь здоровье любыми способами, а маску надеть очень просто, — считает горожанин.

Кроме ношения масок проверяется и другой, не менее важный, аспект: дезинфекция салонов общественного транспорта перед выездом на маршрут и после возвращения на конечную остановку. Делать эту работу должны сами автотранспортные компании.