В Ростовской области наградили победителей премии «Народное признание»

В онлайн-голосовании приняли участие более 200 тысяч человек

Победители премии «Народное признание». Фото donland.ru
Победители премии «Народное признание». Фото donland.ru

В день 85-летия со Дня образования Ростовской области прошло торжественное награждение победителей ежегодной общественной премии «Народное признание». Награда присуждается в пяти номинациях жителям региона и коллективам, которые внесли большой вклад в развитие Ростовской области. Примечательно, что выдвигали кандидатуры на премию и определяли победителей сами жители региона.

Победители получили эксклюзивные статуэтки, которые изготовили специально для премии «Народное признание» в Брянской области на Дятьковском хрустальном заводе.

Итак, победителем в номинации «Призвание» стал директор Сальского историко-краеведческого музея Александр Борщевский, который 20 лет является его бессменным руководителем, изучает архивные документы по истории Сальска и Сальского района, а также проводит большую работу по нравственному и патриотическому воспитанию молодёжи.

В номинации «Партнёрство» больше всего голосов набрали Анна Карасёва, Галина Лоськова и Марина Канищева — члены «Союза молодёжи и добровольцев Дона». С начала проведения специальной военной операции они занимаются сбором благотворительной и гуманитарной помощи беженцам и вынужденным переселенцам, жителям ЛНР и ДНР.

Награду в номинации «Первенство» получила директор ростовского лицея № 50 при ДГТУ имени Героя Советского Союза Калинича Наталья Желябина. Лицей, который она возглавляет, является базовым в Ростове по внедрению и распространению передового педагогического опыта.

Наибольшее количество голосов в номинации «Поступок» набрала семья из Целинского района — Людмила Скрипка и Валерий Гринько. Они, потеряв в аварии дочь и внучку, посвятили свою жизнь заботе о детях, оставшихся без родителей.

Ещё одна номинация – «Память». Её удостаиваются люди, которых уже нет, но их роль в развитии Ростовской области сложно переоценить. В этом году награду в этой номинации присудили первой в регионе женщине-комбайнёру, герою Социалистического Труда СССР Нине Переверзевой. Они родилась в селе Летник Песчанокопского района. В 15 лет она начала работать прицепщиком на тракторе в местном колхозе. За комбайн Нина Васильевна впервые села в 1959 году в колхозе «Путь Ленина».

В 1971 году благодаря настойчивости Нины Васильевны в Песчанокопском районе была создана первая в мире женская бригада комбайнёров. Во время жатвы комбайны в её звене работали круглосуточно, даже заправлялись на ходу, а женщины-комбайнёры били все рекорды. Кроме того, по инициативе Нины Васильевны в Ростовской области появились «семейные звенья». В 1973 году Переверзевой было присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот». За свою жизнь Переверзева получила десятки наград за свой труд.

Нины Васильевны не стало в апреле этого года. Награду премии «Народное признание» вручили её дочери — Клавдии Гранкиной.

Первый заместитель губернатора Ростовской области Игорь Гуськов напомнил, что общественная премия «Народное признание» проходит во второй раз.

«Эта региональная премия за год стала популярнее среди жителей региона. Об этом красноречиво говорят цифры: в этом году в онлайн-голосовании за номинантов приняли участие более 200 тысяч человек», – отметил Игорь Гуськов.

Организаторами премии выступили Общественная палата Ростовской области и ростовское региональное отделение Союза журналистов России.