В Ростовской области операторы системы-112 научились языку жестов

Теперь они могут принимать вызовы от людей с нарушениями слуха

Тестовый звонок по Skype оператору системы-112. Фото donnews.ru
Тестовый звонок по Skype оператору системы-112. Фото donnews.ru

Операторы системы-112 в Ростовской области освоили новую возможность — теперь они могут принимать экстренные вызовы от жителей региона, имеющих нарушения слуха. Языку жестов, на котором в таком случае ведётся диалог, сотрудников службы обучили в ростовском региональном отделении Всероссийского общества глухих.

Начальник отдела Центра информационного обеспечения безопасности населения Ростовской области Ольга Нерубальская сообщила, что людям с особыми потребностями в случае беды нужно быстро отправить СМС или позвонить по Skype.

— Чтобы связаться с оператором, необходимо отправить короткое СМС но номеру 112 либо сделать видеозвонок в Skype по логину Help112PRO. Можно позвонить как с помощью программы, установленной на персональный компьютер, ноутбук или планшет, так и воспользоваться мобильным приложением на смартфоне. Вызовы в тестовом режиме круглосуточно принимают операторы-дактилологи, которые передают информацию оперативным службам, — пояснила Ольга Нерубальская.

Она уточнила, что позвонить по Skype в систему-112 можно, если человеку требуется помощь пожарных, спасателей, медиков, полиции, аварийной службы газа и так далее.

Председатель регионального отделения Всероссийского общества глухих Ирина Баскакова рассказала, что дактилологи, обучавшиеся в этой организации, приезжают хотя бы раз в неделю, чтобы поддерживать навыки общения на языке жестов. Кроме того, они показывают представителям старшего поколения, как пользоваться Skype.

— Принимая видеозвонки от людей, у которых проблемы со слухом, операторы задают им простые и конкретные вопросы. Например, сотрудник службы прямо спросит у инвалида, что у него болит, а не будет долго выяснять подробности его медицинской карты. На это совершенно нет времени, да и сам язык жестов, в общем, предназначен для быстрого и лаконичного общения, — сказала Ирина Баскакова.

Ранее заместитель губернатора Ростовской области Вадим Артемов сообщал, что в регионе ведётся работа по регистрации номеров телефонов людей с особенностями слуха в системе-112. Это добровольная акция. Если человек согласен зарегистрировать свой номер телефона в базе системы-112, то при поступлении звонка или СМС с этого номера система автоматически сообщит о необходимости подключения оператора-дактилолога.

Для того чтобы зарегистрировать номер телефона в системе-112, необходимо обратиться в территориальное отделение общества глухих для подписания согласия на обработку персональных данных.